A股市场“海外活水”滚滚来

[摘要]上周MSCI公布将A股纳入新兴市场指数后,海外资金对于A股投资热情出现明显上升,近期A股市场资金一直处于净流入状态。

上周MSCI公布将A股纳入新兴市场指数后,海外资金对于A股投资热情出现明显上升,近期A股市场资金一直处于净流入状态。

近三个月净流入44亿美元

6月21日,MSCI宣布从明年6月份开始将A股纳入MSCI新兴市场指数和MSCI ACWI全球指数,并将初始纳入因子定为5%。根据申万宏源提供的数据,当周中国股市资金净流入3.62亿美元,四周均值净流入1.45亿美元。中国债市资金净流入1.46亿美元,前一周为净流入0.65亿美元,连续14周净流入。当周香港股票基金连续第17周净流入,当周资金净流入0.57亿美元。

值得一提的是,在MSCI宣布结果之前资金呈现大幅流入状态。根据EPFR的数据显示,从3月23日A股申请加入MSCI指数开始,中国股市基本一直呈现资金流入状态,到6月21日,中国股市资金总共流入44.05亿美元。2017年上半年中国股票市场一共净流入50.49亿美元净资金,新兴市场资金净流入388.10亿美元,香港股市资金净流入12.75亿美元。

今年上半年全球资金流入新兴市场。中国股市二季度环比大幅增长,远高于新兴市场和香港市场,显示出全球对中国的乐观情绪更加突出。中国股市在第二季度资金净流入46.54亿美元。大幅资金流入一方面体现对中国A股这次能纳入MSCI的信心,投资者提前布局,另一方面也反映出对中国经济增长和金融市场发展的乐观情绪更加突出。鉴于之后国际资金流入中国渠道更加多元化,也更便捷,资金流入中国将是大趋势。

首现大额国际资金流入

记者从南方东英获悉,全球最大直接投资A股的RQFII ETF - 南方富时中国A50ETF近期日成交活跃度出现明显上升,27日更获得15亿元资金净申购。

南方东英数据显示,A股纳入MSCI体系后,该基金每日成交明显活跃,接近今年以来最好的水平。27日更出现约15亿人民币申购,这也是MSCI指数宣布将中国A股纳入其全球指数后,市场首现大额国际资金流入中国A股市场。

南方东英表示,申购资金包括投资长线的多头资金,也包括部分热钱。他们认为,由于MSCI纳入A股的具体安排尚未公布,投资者迫切需要灵活度高,流动性好的投资工具来提前部署。而南方富时中国A50ETF是香港最大的实物ETF,是流动性最好的、适合部署MSCI纳入的投资工具之一。外资选择通过该基金投资A股,显示海外资金在进入A股市场的初期阶段,对大市值、流通性强、估值低、表现稳健的蓝筹股份的偏爱。

值与此同时,A股相关ETF产品也受到机构资金关注,从初始纳入MSCI的222只股票来看,与深证红利指数成份股有23只重合,并且占该指数权重高达67.74%。目前市场上唯一跟踪深证红利指数的基金——工银瑞信深证红利ETF上周上涨6.17%,今年以来涨幅逼近25%。

值得注意的是,除权益类产品外,债券型产品亦受到海外机构关注。27日,南方东英中国五年期国债ETF亦获得近7亿人民币净申购,资金主要来自机构客户。业内人士认为,目前人民币汇率稳定,债券通有望在近期开通,机构资金已开始提前布局。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 资金

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyweiwang]

热门搜索: