相隔14年美国牛肉重现中国商店

[摘要]记者昨天从位于深圳的沃尔玛中国总部了解到,昨天下午,山姆会员商店北京石景山店正式开售美国进口牛肉,成为14年来首家线下发售美国进口牛肉的零售商。

记者昨天从位于深圳的沃尔玛中国总部了解到,昨天下午,山姆会员商店北京石景山店正式开售美国进口牛肉,成为14年来首家线下发售美国进口牛肉的零售商。据悉,从8月份起,全国各地的山姆会员商店将陆续上市美国牛肉。中国的牛肉市场格局将因此发生改变。

●2003年起禁止进口美国牛肉

中国之前进口美国牛肉,已经至少是14年前的事情了。在2003年之前,美国是中国最大的牛肉供应国,不过中国于2003年出于对疯牛病的担忧而禁止进口美国牛肉。从此,美国牛肉基本与中国市场无缘,去年中国曾对美国牛肉进行了有条件解禁,但采购量依然很少。最近,中国国家质检总局最新发布的公告称,6月20日起允许美国牛肉输华。

质检总局在公告中指出,美国输华牛肉应符合《进口美国牛肉检验检疫要求》,其中包括: 允许进口的牛肉指30月龄以下剔骨和带骨牛肉;输华牛肉应来自获得国家认证认可监督管理委员会(CNCA)注册的肉类企业;动物来源上,要求输华牛肉的牛须有完善的记录,可以保证追溯到牛只的出生农场;出生、饲养并屠宰于美国,或出生于墨西哥或加拿大,屠宰于美国;不是疑似或确诊疯牛病病牛的后代,不是世界动物卫生组织(OIE)定义的确诊疯牛病病例的同群牛;在中国口岸入境时,不得检出中国法律法规禁止的非天然产生的兽药、促生长剂、饲料添加剂和其他化合物,包括莱克多巴胺。

山姆一北京门店率先销售

美国牛肉将重新被引进中国市场,这被国内生鲜电商视为巨大商机。从6月下旬起,陆续有美国牛肉出现在网购平台。山姆会员商店利用其全球采购优势,成为首家线下发售美国进口牛肉的零售商。此次引进的美国谷饲牛小排将限量供应,售完即止。山姆甄选的牛小排位于牛身上第六至八根肋骨之间,该部位肉质细嫩,大理石花纹丰富,为上等牛排部位,是深受亚洲人欢迎的牛排部位。

牛肉从美国内布拉斯加州牧场发出,真空包装全程冷链30小时空运到中国,最大限度保证新鲜。上架前,山姆根据中国消费者的烹饪喜好,使用日本全自动鲜肉切片机进行高精度分割,更加方便消费者食用。

根据美国肉类出口协会规定,美国进口牛肉分为极佳(Prime)、特选(Choice)、可选(Select)、标准(Standard)四个等级,只选用30个月月龄内的牛,不含荷尔蒙和激素,每头牛都有独立的追溯系统。此次,山姆只销售“极佳”(Prime)及“特选”(Choice) 两个级别的牛肉,主要满足高端群体需求。

●牛肉市场格局将发生改变

目前,中国是全球牛肉消费需求增长最快的市场,中国人均牛肉销量增长20%,其消费额已超过欧盟,仅次于美国。农业部的数据统计显示,2016年,我国牛肉消费量超过800万吨,市场规模达到3600亿元。

据了解,继山姆之后,将有更多零售商启动进口美国牛肉的销售,深圳多家零售商都表示有进货的打算。家乐福称,深圳门店销售的是国内和澳大利亚进口的牛肉,对于美国牛肉开放政策,还得再看看市场反应,现在还没有具体计划。华润万家相关负责人则表示,华润万家现有进口澳大利亚、新西兰、加拿大、巴西、乌拉圭、阿根廷的牛肉,估计大概在8月份将开卖美国牛肉。

美国牛肉进口是否会对国内养殖户造成冲击?业内人士表示,这种担忧有点多虑,在美国牛肉没有进来之前,我国一直有进口其他国家的牛肉,多一个来源只会增加进口国家之间的价格竞争。另外,美国牛肉加上物流费用等成本,进入中国市场后价格不像在美国本土那么便宜,因此对于国内市场的影响可能不会太大。

据了解,2016年我国进口牛肉比上年增长22.4%,数量从49万吨增至60万吨。其中,巴西是中国最大的进口牛肉来源地,其次是乌拉圭和澳大利亚,三者合计约占中国牛肉进口总量的75.4%。如今美国牛肉也要来“分一杯羹”,这意味着中国进口牛肉市场格局肯定会发生改变。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyweiwang]

热门搜索: