大咖云集 2017信息中心未来网络论坛首日成功举行

2017年6月26日,由北京大学深圳研究生院、南方科技大学、CCF YOCSEF 深圳分论坛主办的2017信息中心未来网络论坛正式开启,除了成功举行大图计算和知识图谱分论坛,精英训练营也在北京大学深圳研究生院举行了开幕仪式。此外,CCF YOCSEF 深圳分论坛也在当晚完成了换届仪式。

本次论坛由北京大学深圳市云计算重点实验室雷凯副教授担任主论坛主席;长江特聘教授崔斌博士和代亚非教授担任大图计算分论坛主席;张铭教授和沈颖博士担任知识图谱分论坛主席。

大图计算:从图数据到大图数据

上午9时,大图计算分论坛正式开始。

图数据模型是数据管理领域的三大结构化数据模型之一。图数据模型表达能力强,操作复杂性高。随着图应用如社交网络的兴起,图数据管理重新成为数据管理领域的研究热点。目前,Google、Facebook开发了分布式大图处理框架,并成功应用于大规模网页分析、社交网络发现等。

随着数据采集和存储技术的发展,社交网络、生物信息科学、电子商务等领域涌现出内容丰富、结构复杂、表达灵活、查询分析需求多样的大图数据。基于大图数据的规模巨大且不断增长,也促使大图计算驶入发展的快车道。

大咖云集 2017信息中心未来网络论坛首日成功举行

大图计算嘉宾合影。

“整体而言,目前中国的大图计算领域处于快速发展期,在科研领域取得较大成绩的同时,也出现了众多的场景应用。比如网购时的商品呈现,可以为消费者进行个性化的推荐。”崔斌表示,关联分析是一种简单单非常实用的分析技术,已经普遍用于发现大量数据中的关联性或相关性。

商品个性化推荐只是大图计算的一个呈现,在很多领域也有着很好的应用。例如滴滴出行的行为分析、阿里京东等电商交易数据处理、微信微博等社交网络关系模型等。

金融是应用人工智能技术的热点领域,知识图谱在其中扮演基础设施的角色。北京大学信息科学技术学院副教授闫宏飞,在其《股票投资组合选择模型和实证研究》中提及,鉴于金融市场的复杂性,通过运用统计学的方法,综合利用定量分析、定性分析和技术分析三种不同的投资哲学,给出优化的股票投资组合选择模型,并进行量化分析股票价格、量化分析股票相关文本、投资组合管理器等实证研究。

知识图谱:从专家标注到公众参与

下午2时,知识图谱论坛继续上演。

知识图谱被誉为大数据语义链接的基石,是一种知识表示和管理的方式,强调语义检索与推理能力。它吸收了语义网、本体在知识组织和表达方面的理念,使得知识更易于在计算机之间和计算机与人之间交换、流通和加工,目前主要用于智能语义搜索、移动个人助理、深度问答系统等多个领域引起广泛关注。

“知识图谱从本质上讲是一种语义关联,得益于web的发展。起初的知识图谱主要由专家标注,伴随着社交网络的兴起和成熟,普通大众在知识图谱的链条中扮演了越来越重要的角色,从一定程度上讲,现代意义上的知识图谱,是基础网民群体智慧的结晶。此外,这一现象也在不断推进和发展,知识宝库也得到了逐渐的优化。”北京大学信息科学技术学院张铭教授表示,知识图谱在不断迭代升级的态势下,在人工智能和机器学习,以及对话领域(聊天机器人)以及智能医疗等领域也得到了广泛的应用。

大咖云集 2017信息中心未来网络论坛首日成功举行

知识图谱嘉宾合影。

随着高性能计算、大数据和人工智能技术的迅猛发展,生物医药行业大数据急剧膨胀,数据呈现分散、破碎、多维度、低透明度、以及意义尚等解析等特征,而且数据普遍很“重”、信息量超大、不同的解析策略可能得出丰富的结果。基于生物医药行业的大数据发展,机器人医生也逐渐走进人们的视野。

天河生命科学计算方向负责人,华大基因研究院 “特聘教授”彭绍亮认为,医疗大数据的门槛非常高,其中,数据、算法、算力是三个最大的门槛。未来,华大基因将逐渐构建囊括大数据、超级计算和人工智能等的综合性、智能化医疗平台。

无独有偶,百度也在智能医疗领域精益求精。百度医疗大脑之所以可以将疾病与症状、药物、检测、手术多维联系起来,既能确保准确理解患者表述,也可拓展用户数据,连接大众健康,正是基于知识图谱技术。

可以说,一个强大的医疗知识图谱是提供准确和全面的智能医疗服务的基石。

精英训练营:剑指未来网络架构

知识图谱分论坛召开的同时,2017信息中心未来网络论坛学生精英训练营在北京大学深圳研究生院正式开幕。

精英训练营。

ndn是由美国国家科学基金会(National Science Foundation,NSF)在2010年所发起的未来网络架构研究方案之一,主旨为开发全新的网络架构,以符合新兴的通讯需求,并取代现有的TCP/IP协议。

据了解,训练营将持续三天,除了北京大学深圳研究生院14/15级同学讲解ndn开发工具(如ndnsim、nfd等)的使用、研究课题与经验,参与者还将自主选题分组进行编程比赛,28日下午进行汇报评选。通过三天的交流和沟通,学员们在加深对ndn系统的理解的同时,也将为实现更好的创新夯实基础。

CCF YOCSEF深圳分论坛完成换届

2017信息中心未来网络论坛当日活动可谓精彩纷呈,高潮迭起。除了两个分论坛和精英训练营开幕,当晚还进行了CCF YOCSEF(中国计算机学会青年计算机科技论坛)深圳分论坛换届仪式,雷凯当选CCF YOCSEF深圳分论坛主席。

据了解,中国计算机学会青年计算机科技论坛(CCF Young Computer Scientists & Engineers Forum,YOCSEF)是由中国计算机学会(CCF)于1998年创建的系列性学术活动。CCF YOCSEF以“承担社会责任、提升成员能力、促进成员合作、探索新的机制”为宗旨,由来自全国有激情、有思想并富有社会责任感的学者、企业家及其他各界青年精英参与策划与组织,是CCF最具活力的部分。CCF YOCSEF的活动形式主要包括专题论坛和学术报告会,此外还有学术评价、评奖、扶贫助教等。CCF YOCSEF还为有社会责任感、和公益心的企业提供展示企业形象的机会,会专业媒体提供鲜活的素材。

YOCSEF总部设在北京,并已在全国各地26个城市建立了分论坛,每年活动数百次,参与活动人数达上万人次。CCF YOCSEF深圳分论坛已成立9年,目前委员涵盖了高校及部分企业及政府部门的委员。CCF YOCSEF深圳分论坛每年举办多次学术交流及各类活动,促进成员合作、探索新的机制,为大家搭建展示才华的舞台、服务社会的渠道。

本次论坛(2017信息中心未来网络论坛)于2017年6月26日-28日在深圳隆重举行。论坛的赞助商为百度大数据实验室、华为、众享互联、华三通信技术有限公司。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wysummerxia]

热门搜索: