百年销烟传越秀 禁毒不息精神在——2017年越秀区“6.26”国际禁毒日宣传暨全民禁毒授旗仪式

今年6月26日是第30个国际禁毒日。6月25日上午,越秀区禁毒委员会联合区委宣传部、区委政法委、区公安分局、区卫计局、区司法局、区人社局、区教育局、区食药监局、区民政局、团区委、白云街等单位,在林则徐纪念园举办大型禁毒宣传教育活动。越秀区委副书记、区长、区禁毒委主任苏佩,区委副书记、区委政法委书记、区禁毒委常务副主任李世通,区人大副主任、区禁毒委副主任陈振强,副区长、区公安分局局长李世全,市禁毒办副主任李小明,以及越秀区禁毒委各成员单位、各街道领导,禁毒社工、禁毒志愿者、群众和学生代表,共计1100人参加了启动活动。

当天的活动以“百年销烟传越秀 禁毒不息精神在”为主题,分为“重温历史 牢记使命”、“销毁毒品 传承使命”、“禁绝毒品 全民参与”三个篇章。

百年销烟传越秀 禁毒不息精神在——2017年越秀区“6.26”国际禁毒日宣传暨全民禁毒授旗仪式

活动中,在民族英雄林则徐雕像之前,广州市越秀区禁毒委员会传承林则徐精神,传承禁毒使命,进一步普及禁毒知识,防范毒品危害,严厉打击毒品犯罪,推进平安越秀创建。活动以观看“越秀区6.26国际禁毒日宣传片”拉开帷幕,重温当年林则徐虎门销烟历史壮举,以及近年来越秀区党委、政府打击毒品犯罪、防范毒品取得的成效。

活动中,苏佩、李世通、陈振强、李世全、李小明等领导共同启动“销毁毒品”拉杆,“海水”形成水帘,缓缓流入“销烟池”,将一箱箱“毒品”销毁。一如当年林则徐虎门销烟,一如当年靖海门三次销烟,象征启动了越秀区禁毒使命传承暨“全民禁毒工程”仪式,寓示越秀禁毒使命永远传承,政府打击毒品,缉毒禁毒的决心更加坚定,

随后,苏佩、李世通、陈振强3位领导分别为3名被评为越秀区优秀禁毒社区、最强禁毒社工、禁毒宣传先锋代表的仙湖社区、黄彩维、谢东强授旗和颁发奖杯,寓示着禁毒精神的传承,在各个社区、禁毒社工、禁毒志愿者等各界人士的共同努力下,全民参与禁毒,必将肃清毒害。

活动当天,越秀区禁毒委成员单位在现场设置了多个咨询点,在社区矫正、司法支援、就业安置、社工组织服务、青少年预防教育、社会化帮教等有关政策进行宣传和咨询,并设置了大量的禁毒知识图片展示和VR亲身体验等“干货”,从毒品基本知识、防范知识、社区禁毒工作等,图文并茂、亲身体验毒品危害,向市民群众传播禁毒知识和防范知识。

林则徐纪念园活动禁毒意义非凡

民族英雄林则徐于1839年6月在虎门销烟,同年7、8月份在广州市靖海门外海印石东炮台(建于清朝,位于海印石四周沙滩上)进行了3次大规模销毁鸦片以及鸦片烟具的壮举。林则徐纪念公园于2010年8月24日正式落成,设计理念为唤醒人们对“靖海门销烟”历史事件的记忆,具有浓厚的历史人文意义。目前,公园除了“靖海门销烟”主题外,还设置有“开眼看世界”、“遍行西域”、“诗书风雅”、“趣闻轶事”等其他主题园区。林则徐纪念公园既是禁毒教育主题公园,又是市民们健康高雅娱乐与休闲活动的场所。

越秀区优秀禁毒社区、最强禁毒社工组、禁毒宣传先锋代表禁毒故事

优秀禁毒社区——北京街仙湖社区

北京街仙湖社区积极履行禁毒职能,强化禁毒各项工作措施,建立社区主任负总责,综治专干抓落实,网格员包片区,积极创建“不让毒品进社区”、“不让毒品进家庭”,在禁毒宣传、创建帮教等各个方面取得突出成效。该社区定期召开社区禁毒会议,广泛发动宣传,通过入户宣传、入学校、组织社区禁毒文艺表演等形式,社区居民对禁毒工作家喻户晓。社区工作人员结合日常综治维稳工作,摸清社区10名在册吸毒人员底数,加强对流动人口管理,有效防范了辖区吸毒、贩毒现象的蔓延滋生。在社区戒毒社区康复方面,社区积极会同驻街派出所做好户籍吸毒人员的管控和帮教工作,创建了无吸毒、无贩毒、无制毒“三无”社区。

最强禁毒社工组

黄彩维,女,1978年10月出生,是光塔街云台里社区禁毒专职社工之一。黄彩维同志热心从事禁毒社工工作,她认为,与社区吸毒人员沟通是非常平凡的一件事:一是怎样对待他们,能否帮助他们重新树立做人的信心,以及如何重新融入社会,是社区禁毒工作的要点;二是作为一线社工,在工作中对待吸毒人员的态度很关键,他们可以通过社工的一言一行了解社会对待他们的接纳程度。

从事社区禁毒工作多年来,黄彩维同志对社区吸毒人员不歧视,将他们当成正常人一样对待。本着对工作认真负责的态度,黄彩维同志在完成社区交办的任务外,还定期或不定期的主动上门进入吸毒人员家庭宣传有关禁毒知识,发放相关的宣传资料,积极与他们聊聊家常,诚恳的用身边人或事帮助、鼓励他们重新树立做人的信心,重新步入社会,开始全新的生活。家人的理解和帮助是吸毒人员能否成功戒毒的重要因素,现实中很多家属对吸毒人员的恶劣态度是导致吸毒人员复吸的首要原因。黄彩维同志不怕麻烦,不惧辱骂,用爱心和耐心,持之以恒的帮助吸毒家庭,梳理家属的心理,帮助家属重新接纳积极戒毒的吸毒人员。黄彩维同志积极、充分的接触社区辖内的社戒社康人员,了解他们的家庭状况和心理动态,掌握他们的实时动态,并提醒督促他们接受社区监督及尿检等工作。截至2017年6月21日,云台里社区户籍吸毒人员16人,其中社区戒毒社区康复人员6人,实际执行6人,执行率100%。

禁毒宣传先锋

谢东强,男,1948年12月出生,任矿泉街兴隆社区莲塘街15号大楼党支部书记,是矿泉街一名退休老党员,一直以来热心参与社区禁毒工作。其中,谢东强热心协助转化辖内吸毒人员雷金童的案例尤为典型。

谢东强与雷金童同住一栋大楼,自吸毒人员雷金童释放回家后,大楼频频发生失窃案,居住在大楼的住户越来越没安全感。由于雷刚释放,没有经济来源,连基本生活费用也没有着落,涉毒人员和不法分子频繁进出雷家,大楼自行车失窃增多,有的住户门口放着的物品也常常不翼而飞。

谢东强同志意识到要搞好大楼安全,给居民住户一个平安和谐的生活环境,必须把雷金童管起来,进行帮教,让他断绝与其他涉毒人员往来,关心他的生活,使他脱离毒品,于是,找到雷进行了长谈,语重深长地教育他,从其已故的父亲讲起,联系到其现状,对家里的影响,从他的身体状况,家人对他的离弃,细数毒品的祸害,雷表示自己走错了。

另一方面,谢东强联系大楼骨干商量,要帮助雷走回正道,还必须从生活上关心,要得到雷金童妹妹的配合支持。谢东强便通过电话与其在香港的妹妹联系,经长时间的耐心劝说,终于得到其妹的配合支持,其妹同意保障雷的的基本生活。同时,谢东强联合社区居委干部,帮助雷申请低保。经过半年的观察,雷再没有复吸的迹象,也通过了民政局的资料审核取得了低保救济。

为了杜绝雷与外界毒友的接触,谢东强同志安排大楼值班人员拒绝雷的来访者,凡有人来找雷,无法拒绝的,马上与谢东强及社区联系,雷金童见到谢东强同志与他非亲非故还如此关心自己,深受感动。在谢东强同志的帮助下,雷的生活重新走上正轨,连续两年验尿均为阴性。

更多越秀资讯,欢迎关注“广州越秀发布”微信公众号

百年销烟传越秀 禁毒不息精神在——2017年越秀区“6.26”国际禁毒日宣传暨全民禁毒授旗仪式

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyhenryzhong]

热门搜索: