全职主妇生涯规划的逼切性

全职主妇生涯规划的逼切性

现在不是鼓励主妇返回工作场所,放弃家庭生活,而是启动家庭主妇适当地扩阔自己的人生,使自己活得更精彩。(图片来源:灼见名家)

「生涯规划」这四个字香港近几年在教育界非常流行。提倡「生涯规划」的主要目的是想青少年尽早认识自己的强弱项,设立合适的发展目标,有条理地规划自己往后的人生,让自己有更美好的前途。因此,生涯规划仿佛是只为青少年而设。

各类人的生涯规划

可是,不同阶层的人都有属于他们生涯规划的需要。有些中年人由于朝阳行业的缘故而面临失业的危机,奈何之前的技术已不是现代社会所需的时候,就会感到无奈及前路茫茫,他们想另找出路。退休人士都需要一个生涯规划,现在的医疗技能及科技发达成熟,平均的寿命都延长了不少。退休人士,往后20、30年的日子应该做什么好呢?这都是生涯规划的范畴。

还有一类人士的生涯规划是比较容易被人忽略,但他们极需要为自己进行生涯规划,这就是家庭主妇,她们看似不是什么职业,没有长假,也没有病假,也没有正式合约年期,甚至没有退休年龄,好像不需要任何的生涯规划。

其实,他们最需要有规划的理念,因为他们的生涯最没有保障。家庭主妇可能二十多岁就已经上任。女士回想当初与伴侣相处一段时间,有了孩子后,就有一些妈妈决定放弃自己的职业,做全职主妇,把自己大部分时间及精力专注在自己的家庭。

母亲全心全意对自己的子女是没有错的,可是,也要对待自己好一点。现今世代,妈妈把所有的资源都拨给孩子,孩子日渐长大后,累积足够的知识及人生经验,可能不会如传统概念般,会感恩而照顾父母。反而,子女可能嫌弃一直为他们苦心经营一切的父母们,只因为感到父母与社会脱节。

全职主妇最令生涯规划师担心

为了赚钱养家的爸爸,有自己的工作能力及经济条件,面对以上问题也不是最头痛,而全职主妇最令生涯规划师担心;在不停变迁的社会,妈妈不应再抱住一种「孩子日后一定会尊敬母亲」的心态,始终时而世易,很多观念及制度都是在变更,家庭主妇应该要为自己的现在及未来生活进行规划。

现在不是鼓励主妇返回工作场所,放弃家庭生活,而是启动家庭主妇适当地扩阔自己的人生,使自己活得更精彩;为了自己的婚姻,为了自己的子女及为自己的未来,良好的生涯规划让辛劳的主妇,有更美好的将来!

事实上,家庭主妇最急需要学习的,就是有关生涯规划的概念及技巧,让自己掌握为了自己的人生,适当地分配时间及精力,应可从全神贯注照顾子女及丈夫的模式,调拨一些时间及空间给自己,让自己有更平衡的生活比例。

家庭主妇可以参与一些社交圈子或义工工作,给自己一个与社会接触的机会;另外,也可以在适当时候给自己休息的空间,亦可以参加一些兴趣班,从中认识新朋友之余,亦可以发展自己的才能。

原来家庭主妇愿意进行生涯规划,对子女的生涯规划也有正面作用,特别是青少阶段的子女;或许可以让子女有机会减少在日常起居饮食倚赖妈妈,更可以从日常生活中锻炼自己的生活能力,及为自己的行为多负一点责任!

有时,看到有些家庭主妇为了家庭而没有了自己的朋友及娱乐。把所有心机都用在孩子身上,某程度上令他们产生一种无形的压力。所以,家庭主妇愿意为自己的生活着想,反而能腾空为长空间给子女,对子女是利多于弊。

家庭主妇学习为自己的人生,进行一个良好的生涯规划,直接示范给子女生涯规划的意义。家庭主妇会为自己的未来作出打算的话,生涯规划的种子从此在家庭播下。

作者:彭智华 香港注册教育心理学家,从事教育31年,拥有中外教育及教育心理学硕士学位,现为香港大学辅导硕士课程实习工作坊导师。同时,亦为香港小学学生辅导专业人员协会荣誉顾问、香港幼儿教育人员协会荣誉顾问。 彭先生于2005年成功研发《9S®全脑开发九攻略》,让教师及家长更能为学童提供全方位的感官刺激,特别为有特殊学习需要的学童提供多元化的学习途径,更能奠下良好的基础。于2009年,《全脑开发九攻略》论文更获第二届中华妇幼健康大会评为优秀论文一等奖。

文章来源:灼见名家提供,【大粤网‧香港】授权转载及编辑,未经同意不得转载或用作商业用途。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyvickydeng]

热门搜索: