宝宝出生后脐带护理方法

宝宝出生后,脐带如何护理? (图片来源:babycenter)

【大粤网‧香港】十月怀胎时,宝宝靠着脐带可在母亲体内摄取所需要的养分,也可让母子彼此感受对方脉动。当宝宝出生后,这条脐带自然也就功成身退,脐带一般会在出生后五至十天干脱,在出生之后两个星期左右自然脱落,但有部分婴儿的脐带可能需要长达三星期或更长的时间才会脱落。

脐带在脱落前需保持清洁及干爽,每当发觉脐带底部(即脐带与肚皮连接的位置)有较多分泌物积聚时(如沐浴或换尿片后),便须清洁脐带底部。

宝宝出生后脐带护理方法

脐带外观 (图片来源:香港卫生署)

清洁脐带的方法:

A、用沾湿了凉开水的棉花棒清洁脐带底部。每抹一次,便要更换一枝新的棉花棒。以同样方法继续清洁,直至脐带的底部完全清洁为止。最后再清洁脐带部分。请轻柔地抹拭脐带,勿用力过度,以免脐带受损或出血。

B、不宜把尿片包裹得太紧及应尽量将尿片置于脐带下,除了可保持脐带干爽,亦可避免婴儿在活动时,脐带被尿片磨擦,引致损伤出血。

C、请勿用任何敷料包扎肚脐或涂任何药物,如:油、膏、脐粉、胶布等。

D、当脐带脱落时,你可能会发现有少量血水染在尿片上,这是正常的。只须用凉开水继续清洁直至肚脐完全干爽。大概二至三天后,伤口愈合,就不会再有血水渗出。

当发现有以下情况,请尽快带婴儿回母婴健康院或到普通科门诊/家庭医生求诊:

A、脐带可能受感染的症状,如:脐带底部皮肤红肿、有臭味或有异常分泌物

B、肚脐长出肉粒。

C、当婴儿啼哭时,脐带或肚脐凸出

脐带若有大量出血的情况,请立即前往急症室求诊,让医护人员尽早替婴儿止血及找出出血的原因。

以上文章一切资料只供参考,内容纯属个人意见。如对内容有疑问,请向家庭或专科医生查询。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyvickydeng]

热门搜索: