黄埔区、广州开发区携“风投10条”亮相中国风险投资论坛

广州开发区2017-06-18 09:20
0

[摘要]设100亿元引导基金,全国规模最大。

本报(台)讯(通讯员 郭哲涵 谢海涛)黄埔区、广州开发区再次抢占全国风险投资“风口”!继率先推出四个“黄金10条”产业政策、两个“美玉10条”人才和知识产权政策后,该区在17日举办的2017(第十九届)中国风险投资论坛金投奖颁奖典礼上正式发布《广州市黄埔区、广州开发区促进风险投资发展办法》政策(简称“风投10条”)。广州开发区政策研究室主任陈永品作“风投10条”推介和解读。记者了解到,该区将设立高达100亿元风投引导基金,基金规模全国最大,此举将加速聚集风险投资,促进科技和金融结合,打造粤港澳大湾区战略投资高地。

作为我国风险投资领域最具影响力的论坛活动之一,中国风险投资论坛今年首次落地广州。

创新创业热土等风来 风投政策应运而生

黄埔区、广州开发区是广州市打造国际科技创新枢纽的核心区,也是广州市发展工业经济、深化供给侧结构性改革、推进创新驱动发展、促进产业转型升级的四个主战场,具有得天独厚的创新要素和创新环境。全区工业总产值占全市近40%,聚集高新技术企业超过1000家,完成高新技术产品产值占全市50%,拥有华南地区规模最大的孵化器集群,孵化器集群创新实践获广东省科学技术特等奖。辖区内各类研发机构579家,聚集了中科院广州生物医药与健康研究院、清华珠三角研究院、中新国际联合研究院、中国智能装备研究院等22省级新型研发机构、占全市1/2。引进两院院士34名、中央“千人计划”人才64名,聚集广东省创新科研团队16个,被中组部评为国家海外高层次人才创新创业基地。去年刚刚被评为全国首批双创示范基地、国家级产城融合示范区。

广州开发区自2007年开始建设广州金融创新服务区,首期建设项目位于广州科学城,核心区规划面积约2平方公里,累计投资达25亿元。同时建设和认定了首批金融创新集聚区,实行场地优惠政策,吸引各类金融创新机构集聚,促进金融功能区和重点产业集群实现伴生发展。目前已有20家银行在区内设立110余家分支机构及网点,设立了4家小额贷款公司、3家融资租赁、2家融资担保公司,引进广东省互联网金融研究会,为科技型中小微企业提供综合、全面金融配套服务。

历经十年发展,广州金融创新服务区在全市“一核两区”金融战略布局已经占有举足轻重的地位。资本市场的介入对地方产业结构转型升级的促进意义有目共睹,资本寻找猎物,广大创新创业者也渴望站上“风口”借力起飞,科技创新、产业发展均对金融业的支撑提出了更高的要求,此时出台“风投10条”可谓水到渠成,顺势而为。

“通过加速聚集风险投资促进科技和金融结合,将为推进国家自主创新示范区建设提供有力支撑和实践经验。”陈永品介绍。

据悉,该区产业与人才双驱动“金镶玉”政策出台后,凭借强大的政策“虹吸效应”和良好的投资环境,今年已吸引500余家企业前来洽谈合作,目前有50多个世界500强、央企及中国企业500强为投资方、且投资额超10亿元的重大项目正在逐步落实中。

地方留存100%反哺新注册风投机构

据介绍,本次发布的“风投10条”主要从聚集风险投资机构落户、经营贡献上进行供给侧结构性改革,加大高管人才奖励充分发挥金融职业经理人作用,鼓励投资科技企业、共同承担投资风险、创新投贷联动发展,激励投资企业入驻发展等设置了符合风险投资机构发展路径的投资创业环境。政策主要内容包括项目落户奖、经营贡献奖、高管人才奖励、投资企业发展奖、投资项目引进奖、办公用房补贴、鼓励集聚发展、重点项目奖励。共有五大亮点:

最高2000万落户奖引凤来栖。对新落户的公司制风险投资机构,实缴注册资本达到1亿元、3亿元、10亿元、20亿元、30亿元以上的,分别给予100万元、300万元、800万元、1000万元、2000万元的奖励。对合伙制的风险投资机构,管理规模达到3亿元以上的,投资黄埔区、广州开发区非上市企业每满5000万元就奖励300万元,最高可获得2000万元的奖励。

地方留存大比例反哺企业。鼓励风投机构发展壮大,对已落户的风投机构,当年营业收入(含投资收益)达到3000万以上且增长6%以上,或者利润总额达到1000万元以上的,给予本区地方经济发展贡献80%的奖励(含高管人才奖励);对当年营业收入(含投资收益)达到1亿元以上且正增长,或者利润总额达到3000万元以上的,给予本区地方经济发展贡献90%的奖励(含高管人才奖励)。对新注册的风投机构,将连续3年给予本区地方经济发展贡献100%的奖励(含高管人才奖励)。

个税贡献奖比例最高100%。一方面,真金白银落袋到个人。对达到经营贡献奖条件的风投机构的高管人才或骨干人员(每家风投机构不超过10名),给予应纳税所得额10%的奖励,最高为该风投机构对本区地方经济贡献的50%。而对注册在中新广州知识城的风投机构的高管或骨干,奖励力度更大,给予个人所得税对本区地方经济发展贡献100%的奖励。奖励资金直接划入个人账户。另一方面,发放万能捷通卡给予全方位服务。每年给予每家风投机构不超过3个高管和骨干名额,发放万能捷通卡,提供本人及家属落户、机场贵宾服务、优先就医、免费体检等高端服务便利。

“投资奖励-风险补偿-投贷联动”3个500万全程扶持。一是投资有奖,风投机构只要对区内种子期、初创期科技企业进行持续2年以上投资的,将给予投资额5%的奖励,单项最高可达50万元,每家风投机构每年最高可获奖励500万元。二是亏损有补,如果发生了亏损,按损失的30%给予风险补偿,单项最高补偿100万元,每家风投每年最高补偿500万元。三是鼓励投贷联动,鼓励风投机构联合银行等金融机构,为区内企业开展股权和债券相结合的融资服务,并给予最高500万元奖励。

鼓励风投机构代言招商引资。对风投机构引进参股企业进驻该区发展,如果达到规模以上的,给予累计投资额5%的奖励,单项最高100万元,每家风投机构每年最高奖励2000万元;如参股企业成功进入新三板创新层挂牌或成功上市,累计可获得最高1000万元的一次性奖励。即引进企业在享受“金镶玉”奖励政策的同时,投资机构也可获得高额的招商奖励。

建风投大厦 打造成为广州风投中心

此外,黄埔区、广州开发区还针对风投机构的发展需求,度身打造了五大配套扶持。

设立100亿元引导基金。充分发挥财政资金的引导作用,设立100亿元规模的风险投资引导基金,该引导基金规模全国最大,将按照“政府引导、市场运作、科学决策、防范风险”的原则,通过母基金的方式,选择合适的风投机构合作成立子基金,引导社会资本共同投向区内科技企业和战略性新兴产业,推动形成风险投资集聚效应。

提供优惠的办公配套。兴建了“中国风险投资科学城大厦”、“中国风险投资知识城大厦”。前者位于广州金融创新服务区,入驻办公的风投机构将获得3年免租,最高1000平方米的补贴,再给予最高100万元装修补贴款;对在区内购置办公用房的可享受10%的购房奖励,最高节省500万元。

每年评选优秀风投机构、优秀投资人。设立年度风险投资机构突出贡献奖,给予每家风投机构最高300万元奖励;针对优秀个人,设立风险投资杰出人物奖,每人最高奖励100万元。

打造一站式的风险投资中心。设立风险投资“一站式”服务中心,现场提供工商注册、税务登记、政策咨询、场地租赁等全链条服务。大力吸引专业机构为各家风投机构提供专业服务,对服务于风投机构的行业协会或中介机构,给予每年30万元经费补贴以及最高50万元的活动资助。同时,定期举办风险投资峰会以及风险投资沙龙、投融对接、研讨交流等高水平主题活动,对国内外风投机构举办高水平研讨交流活动的,给予最高300万元经费补贴。

鼓励前沿技术应用。对风投机构开展人工智能、区块链、量化投资、智能金融等金融科技前沿技术示范应用的,按照技术应用合同或采购协议给予30%支持,单个项目最高可获得500万元支持。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wylinlinhao]

热门搜索: