轮状病毒口服疫苗

宝宝出生后经常腹泻,应该怎么办?(图片来源:pinkycloud)

【大粤网‧香港】轮状病毒在电子显微镜下呈轮状的,是导致6到24个月大幼童严重脱水性腹泻和呕吐的主要原因。感染轮状病毒会引致患者发烧、呕吐、严重腹泻及脱水,症状通常会持续 3 至7 天,而严重的案例会造成一天20次以上的呕吐或腹泻。患者在病愈后不会产生终生免疫,但再次受感染时病情则会较为轻微。

轮状病毒主要透过口粪途径传播,亦可透过饮用或进食受污染的食水或食物,或接触受污染的对象表面传播。腹痛亦是常见病征。目前尚无任何药物可治疗轮状病毒感染,只能设法纾缓症状,患者应饮用充足的饮料以避免出现脱水,严重者可进行静脉注射补充流失水分及控制体温。

轮状病毒口服疫苗

轮状病毒口服疫苗 (图片来源:babycenter)

因为目前尚无任何药物可治疗轮状病毒感染,只能设法纾缓症状。因此接种疫苗是预防此病毒的最佳方法。口服轮状病毒疫苗能保护幼儿免受因感染轮状病毒而引起的腹泻,产生免疫力而不会引起肠胃炎。

轮状病毒口服疫苗可分为2剂状及3剂状病毒疫苗,服用时间也会不同:

轮状病毒口服疫苗 2 剂

(包括1种最常见的轮状病毒血清型G1P[8])

接种时间:

第一剂:出生2个月(或在出生6星期后) 接种

第二剂:4个月(或与第一针相距4星期后) 接种

必须在出生后24星期内完成

轮状病毒口服疫苗 3 剂

(包括5种最常见的轮状病毒血清型G1、G2、G3、G4及P1A[8])

接种时间:

第一剂:2个月 (或在出生6-12星期后)接种

第二剂 : 4个月 (或在出生10-22星期后)接种

第三剂 : 6个月 (或在出生14-32星期后)接种

必须在出生后32星期内完成

轮状病毒口服疫苗

服用疫苗后,可能会引致轻微发烧 (图片来源:pinkycloud)

部分婴儿在服用轮状病毒疫苗后,可能会有轻微发烧、呕吐或腹泻等副作用,家长照顾小朋友时要加以注意,惟不适情况会很快消退,家长无须过于担心。

以上文章一切资料只供参考,内容纯属个人意见。如对内容有疑问,请向家庭或专科医生查询。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyvickydeng]

热门搜索: