为何婴儿出生就要接种卡介苗疫苗 

为何婴儿出生就要接种卡介苗疫苗 

宝宝出生后,已需要接种疫苗 (图片来源:大粤网‧香港)

【大粤网‧香港】结核病 (俗称肺结核病),是肺部受「结核杆菌」侵袭的疾病。除了肺部外,它亦可以侵袭其他器官,如淋巴、骨骼、关节、脊骨、脑部、肾脏等。在香港是一个重要的传染病,每年大约有4,500多宗呈报个案,即每年约每1,000个香港人中,就有0.6个人会患上结核病;这发病率比起一些西方发达国家如美国及英国高出约十倍。而香港在世界卫生组织西太平洋区被列为有中度结核病负担的地方。以一生人计算,每20个香港人中就有一位会患上结核病,故此每一个人都有受到结核病影响的机会。

结核病是一个由空气传播的传染病,当一个结核病人咳嗽或打喷嚏的时候,会产生一些含有结核菌的小点,在空气中散播。当其他人呼吸时吸入这些小点时,便有可能会受到感染。

为何婴儿出生就要接种卡介苗疫苗 

接种卡介苗疫苗,能预防结核病 (图片来源:who)

而卡介苗(BCG) 是一种用来预防结核病(肺结核病)的疫苗,虽然不能百份百预防痨菌感染,但能够有效地预防结核病引起的严重并发症。在香港儿童免疫接种计划内已包括卡介苗,并会在婴儿出生后提供防疫注射服务。在香港居住的十五岁以下的小童,如从未注射卡介苗,亦建议他们接受此疫苗的防疫注射。

但如果儿童曾经患上结核病,或年龄已在十五岁以上,则毋需接种卡介苗。

如儿童有以下健康问题,则不宜接种卡介苗:

在过去四星期内曾接种活菌疫苗 (live vaccine)〔四星期过后便可接受卡介苗〕

接受抑制免疫系统的治疗(例如:放射治疗、抗癌药物治疗或类固醇)

患先天或后天免疫能力缺乏症(例如:艾滋病患者)

患有癌病(例如:白血病、淋巴癌)

患有严重的皮肤病

有些人在接种卡介苗疫苗后,二至四星期内,在接种的部位会出现小红丘疹或溃疡,但会在几星期后会逐渐退却及痊愈,留下极轻微的疤痕或甚至不留疤痕。间中有些儿童会因淋巴腺胀大以致腋窝下肿起。其他不良反应,则极为罕见。

为何婴儿出生就要接种卡介苗疫苗 

接种疫苗后,可能会出现红肿情况 (图片来源:tokyourbanbaby)

接受卡介苗注射后,请注意:

1. 如有灌脓或小溃疡情况出现,请勿惊惶,因这是正常现象。数星期后,上述情况便会逐渐痊愈。

2. 可照常沐浴。注射部位应保持清洁干爽,需要时可用冻开水清洁并以纱布吸干水份。

3. 在注射部位切勿涂搽任何药物,药水及药膏等,毋需贴上胶布或敷上任何敷料,并避免紧身衣物。

大部分接种卡介苗后的局部反应会自然消退,故家长无须过分担心。

以上文章一切资料只供参考,内容纯属个人意见。如对内容有疑问,请向家庭或专科医生查询。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyvickydeng]

热门搜索: