铜锣湾怡东酒店放售 估值逾300亿

【香港荟】怡和集团旗下的文华东方昨日公布,由于本港商用物业估值高企,有意放售开设至今42年的铜锣湾怡东酒店,迅即成为城中热话。市场估计项目市值高达250至340亿元。若一旦成交,将打破本港历来单一物业买卖价格最高纪录。

铜锣湾怡东酒店放售 估值逾300亿

位于铜锣湾的怡东酒店四周环绕着购物中心和百货公司,享有无与伦比的绝佳位置。(图片来源:香港荟)

发展成写字楼估值更高

城规会早年为铜锣湾区建筑物设高度限制,希慎及怡东酒店业主去年分别提出司法复核均获胜诉。换言之,物业日后的设计可以更有弹性。怡东酒店2年前获屋宇署批准重建为楼高26层,另加4层地库的商厦,总楼面面积约68万平方呎。

莱坊高级董事及估价及咨询部主管林浩文指出,怡东酒店是区内拥有海景且面积较大的商业地点,邻近的商厦每方呎至少售3万元,因此项目若然发展为部分写字楼,以及商场混合项目,估值将会更高。若保守以每方呎3.5万元计,估值达到238亿元。不过,他指估值尚要视乎开则,以及是否需要承担拆卸成本而定。开则较佳,也可以享有较高估值。

传迅即获财团洽购 包括中资企业

铜锣湾怡东酒店放售 估值逾300亿

怡东酒店拥有无敌大海景(图片来源:香港荟)

理想城市企业估值部主管张圣典表示,项目享有全海景,加上商场部分的价值会很值钱,估计每方呎楼面地价介乎4至5万元,估值介乎273至340亿元。若以300亿元计,即每平方呎楼面地价4.5万元。

美银美林发表报告,认为若果怡东酒店以高价出售,将再一次确认本地写字楼的资本价值,该行预期本地地产公司包括置地、希慎及新地将为潜在买家。有地产业内人士更指,项目已接获多组财团洽购,当中包括中资企业。

酒店供过于求入住率跌

文华东方愿意放售怡东酒店,除了商厦市况兴旺之外,另一原因是本港四星酒店市道不佳,文华东方行政总裁詹伟理(James Riley)表示,去年受到访港游客减少,酒店房供过于求,以及怡东酒店房间翻新的影响,平均每间酒店入住收入下跌4%,而且饮食收入亦下跌5%。他预期今年酒店市场仍然很有挑战,但未见到情况会有恶化。

铜锣湾怡东酒店放售 估值逾300亿

怡东酒店大堂(图片来源:香港荟)

香港怡东酒店早于1973年开幕,有848间客房及21间套房,大部分房间均可享维多利亚港海景,设施包括健身中心、网球场、商务中心、会议厅、水疗中心、按摩室、桑拿浴室和商店。怡东也是文华酒店集团于本港3家酒店中(中环香港文华东方酒店及香港置地文华东方酒店),唯一没有冠以「文华东方」品牌的酒店。

文华东方集团现时在19个国家和地区,经营共29家酒店及8个酒店式住宅项目。近年也多在海外酒店发展,焦点转到中东杜拜开设第二家豪华酒店和住宅项目,以及在伦敦的新酒店。不过,伦敦近月来多次受到恐怖袭击,位于海德公园文华酒店入住率及平均客房收入都下跌。

充满殖民色彩的怡和午炮

怡东酒店与旁边的世贸中心,前身都是渣甸洋行(现称为怡和)货仓,后由置地重建发展,在1975年落成,当时称为「铜锣湾会议中心」,1994年时售予新鸿基地产,改为世贸中心至今。而在铜锣湾怡东酒店对开的避风塘岸边,每日中午都有放礼炮仪式,成为本港旅游景点之一,而放礼炮亦与怡和有关。

铜锣湾怡东酒店放售 估值逾300亿

午炮鸣炮前须摇铃8响(图片来源:香港荟)

作为殖民地缩影的怡和洋行,1841年从香港政府购得东角岸边土地,兴建渣甸货仓,并且设有货运码头,作为起卸货船货物的用途。为了对付海盗,怡和洋行便于该处设立一座炮台。每逢有大人物抵达或离开香港时,都会鸣放礼炮以示敬意。

铜锣湾怡东酒店放售 估值逾300亿

(图片来源:香港荟)

不过,此举引起了驻港英军的不满,认为怡和洋行只是商行,没有权力鸣放礼炮。怡和洋行为了表示歉意,便负责于每天中午12时鸣放礼炮报时,即为午炮。而鸣炮前须摇铃8响,表示上午工作时段结束。当时的礼炮长3呎,炮声遍及维多利亚港的两岸。

1941年12月,日军占领香港,将大炮夺去,至今亦下落不明。1945年香港重光后,英国海军向怡和洋行送赠一门可发射6磅重炮弹的大炮,使怡和午炮的传统能够得以延续。1947年8月30日,香港重光2周年,怡和午炮恢复正常运作。

1959年有附近居民投诉午炮炮声过响,怡和洋行减少火药,并在1960年改为三吋口径大炮,原有大炮安排放置在右旁的地上。

铜锣湾怡东酒店放售 估值逾300亿

原有大炮安排放置在右旁的地上(图片来源:香港荟)

现时除了每日鸣放的午炮外,每年元旦前夕最后一分钟还要加放炮,名为「子夜鸣炮」迎接元旦同时表示像征一年的终结,这也是每年元旦前夕在香港的洋人及香港市民庆祝阳历除夕的倒数地点,亦成为香港其中一个旅游景点。

文章来源:香港荟提供,【大粤网‧香港】授权转载及编辑,未经同意不得转载或用作商业用途。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyvickydeng]

热门搜索: