聚餐饮酒后出事故惹争议

大粤法治频道2017-06-05 18:14
0

聚餐饮酒后出事故惹争议

--聚餐饮酒后的事故责任划分

网友问:我有个朋友在我家吃饭的时候,他就喝了酒,然后他在回家的路上出了车祸。在吃饭的过程中我也没有劝酒,而且他这个人酒量也挺好的。他当时也没有醉意,我还送他送到了小区门口,他跟我说他没事,可以自己回家。他当时的意识很清醒,身体上也没有表现出其它特殊的状况,所以我就离开了。没想到朋友回家的过程之中发生了车祸,然后就受伤。这种情况我有责任么?

中国的酒文化源远流长,所以现在很多的聚餐上,大家为了交流感情,都会举起酒杯,开怀畅饮,酒后事故也因此随之而来,事故的责任划分一直都是社会的争议话题。

(以下典型案例来自《广州日报》记者张翔宇)

典型案例

聚会后醉驾亡 家属告酒友索赔14万

参加朋友生日聚会饮酒后,男子阿全自行驾车回家,结果因车祸当场死亡。死者父母将参加聚会酒友悉数告上法庭,要求承担20%的赔偿责任,共计索赔14万余元。近日,中山市第二人民法院东凤法庭审结了该起生命权纠纷案。

参加聚会后醉驾身亡家属要酒友承担20%责任

5月24日,阿全与被告阿伍、阿伟共同参加了阿成的生日聚会,其中参加人员还有被告阿杰、阿新等人及一甜品店员工。聚会期间,甜品店的员工先行离开,聚会由被告阿成埋单。被告阿伍还称死者阿全并不认识被告阿杰、阿新等人,在聚会期间也未跟上述人员交流或饮酒。聚会结束后,被告阿伟、死者阿全两人自行驾驶二轮摩托车离开,被告阿伟与阿全驾车到阿伟家后,阿全又自行驾驶摩托车离开。

阿全醉酒驾驶二轮摩托车,未戴安全头盔,过程中车辆失控发生事故造成阿全当场死亡。该事故经交警认定,阿全承担事故的全部责任。

2015年底,死者父母向市第二人民法院起诉,称阿全作为成年人,醉酒后独自开车发生交通事故,自身应承担主要责任,但被告阿成作为酒宴的邀请人、组织人,冷饮甜品店作为酒宴的组织人,其经营者及阿成没有对饮酒者尽到提醒、照顾义务,在明知阿全已经饮酒过量要开车的情况下,没有充分注意、阻止危险事故发生,应承担次要责任中的更多责任,其他被告作为同饮者,也有善意提醒、劝诫的义务,均应承担部分赔偿责任。经计算,阿全因交通事故死亡的各项经济损失为71万余元,众被告应承担20%的责任即14万余元。

聚餐饮酒后出事故惹争议

聚会组织者及同行人需承担一定赔偿责任

市第二人民法院经审理认为,死者阿全作为成年人,在参与聚会时,理应认识到饮酒过量的后果,以及醉酒后驾驶机动车的危险性,却在明知自己已醉酒的情况下,仍自行驾驶机动车离开,并罔顾道路交通安全,不佩戴安全头盔,导致交通事故发生,理应承担事故发生的主要责任,酌情认定为90%。

作为聚会的组织者,被告阿成应对参与聚会各人的人身安全尽到提醒注意的义务,劝诫参与人不能饮酒过量或饮酒后不能驾驶机动车离开等。由于被告阿成并未尽到应有的提醒注意义务,对该事故理应承担次要责任,酌情认定被告阿成应承担5%的责任。

被告阿伟作为阿全离开聚会时的最后同行人,并未向已醉酒的阿全尽到提醒、监督的义务,劝导其不要醉酒驾驶,让其醉酒后自行驾车离开,导致事故发生,亦应对该事故承担部分责任,本院酌情认定被告阿伟应承担5%的责任。

关于被告阿杰等共同参加聚会者是否需要承担责任,因上述人员与死者阿全并不认识,虽参加了聚会,但在聚会期间未与阿全进行交流或饮酒,原告亦未提交证据证明上述被告与阿全的事故存在关联性,故此,原告要求上述被告承担赔偿责任,不予支持。综上,根据法律规定,原告的各项损失合计为676506元。因造成本次事故,阿全自身需承担90%的责任,被告阿成、阿伟各承担5%的责任,即两被告赔偿金额应各为33825.3元。法院判决被告阿成、阿伟各支付赔偿款33825.3元。目前该判决已发生法律效力。

聚餐饮酒后出事故惹争议

法律对于酒后发生的损害后果有哪些规定

民事审判庭办理相关案件的办案法官介绍说,在参加宴请中,如果饮酒出事, 有六种行为人要对酒后发生的损害后果承担法律责任,甚至要承担刑事责任:

第一种是强迫性劝酒的人,如故意灌酒,刺激性劝酒,这种人要对被劝饮酒者发生的任何后果都要承担相应的法律责任。

第二种是明知饮酒者不能喝酒或身体不适仍劝其饮酒的人,这种人要对对方因饮酒诱发的疾病以及酒后驾车肇事等后果承担法律责任。

第三种是共同饮酒后任酒友驾车离开的人,这种情况下发生交通事故的,同饮者不仅要对共同饮酒的伙伴承担责任,还要对因事故受害的相对方承量相应的责任。

第四种是共同饮酒后未将醉酒者安全护送的人,如饮酒者已失去或即将失去对自己的控制自能力,神志不清无法支配自己的行为时,酒友没有将其送至医院或安全送回家中,因此出事的共同饮酒者都要承担相应的法律责任。

第五种是明知驾车人饮酒而唆使其酒后驾车的人,这种人不但要对发生交通事故的后果承担民事赔偿责任,如果明知驾车人醉酒仍唆使其驾车的还涉嫌危险驾驶罪的共同犯罪,可能要被追究刑事责任。

第六种是酒局的组织者要承担饮酒适度和酒后安全护送的义务,否则出事后要承担相应的法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wycaracao]

热门搜索: