被忽略幼儿教顾的香港

被忽略幼儿教顾的香港

陈美龄出版名为《40个教育提案──把快乐带回给香港学生》的新书,引起坊间一阵讨论。(图片来源:灼见名家)

【灼见名家】近日上一辈香港人熟悉的歌手陈美龄出版名为《40个教育提案──把快乐带回给香港学生》(简称《40提案》)的新书,引起坊间一阵讨论。这是一本约32开的小书,当中包括中英文版本,英文原文不足80页,中文翻译部分也不足90页,而且排版松动。以这样的篇幅盛载40个教育提案,而且涵盖大中小幼,以至补习班,充其量也只能做到提纲挈领效果。若处理不当,更会流于粗疏及松散,沦为口号多于实际。

虽然笔者从小至大一直在香港接受教育,但自问对香港整个教育制度没有深入研究,故不敢对陈女士的《40提案》作整体的评价。唯笔者近年涉猎幼儿教顾政策及服务,对这部分尚有些微认识,所以本文只就《40提案》关于幼儿教顾的5个提案作讨论。整体来说,5个提案内容粗疏,而且新意欠奉,更全数对焦错误。香港(亦是国际间)目前的幼儿教顾关注点主要有三,质、量及费用三大方面,而三者又互相关连。《40提案》中的有关幼儿的5个提案侧重质的一方面,而未有触及量及费用,似未周全。

幼儿托管者课程焦点错误

陈美龄的第一个提案是建议提供3岁以下幼儿托管者课程,以英或粤语授课,共12堂,内容包括健康饮食、游戏治疗、健康习惯及与幼儿互动方法等。此类课程可与教会合作,因不少家佣在周日参与弥撒。

婴幼儿的主要照顾者应该是父母,因此加强育儿友善措施及提供高质素的亲职教育才是正途。由于现时提供恒常专业婴儿照顾的日托婴儿园的名额严重不足,而亲职假又极少,因此不少双职家庭无可奈何才依赖外佣照顾年幼孩子。最近香港中文大学香港亚太研究所的调查显示,只有少数家长认为「除了父母,外籍佣工是理想的幼儿照顾者」。单凭12堂内容尚不明确的培训足以令那些与被照顾的婴儿并无血缘关系,文化习惯又不同的外佣成为理想的婴幼儿照顾者?似乎是天方夜谭。果如是,日托婴儿园的幼儿工作员便不需经年累月的训练。

统一幼师薪级便可维持稳定而高质素的幼师团队?

陈美龄的第二个提案是统一幼师薪级,以协助资源较少的幼儿园,吸纳经验较丰及质素较高的幼师,且为有志者提供安稳职途。公营中小学能够实行统一的薪级表,在于教师的薪酬乃直接由教育局全数支付。2017年实行的免费幼儿园政策,实质更类似直资中小学制度。直资中小学的薪酬尚且要与公营学校的统一薪级表脱勾,难道规模较小,且自定义学费空间更细的幼儿园可以?以「学生人头」计算资助额的资助制度,一旦实行统一薪级表,资助额很快因教师每年「增薪点」而「爆煲」,学校最终无力挽留资深老师。除非改变资助制度,否则统一薪级表对维持稳定而高质素的幼师团队并无帮助。因此争取改变资助制度才是焦点,之后统一薪级表才可摆上议程。

减少过份进取课程

其第三个提案是减少过份进取课程,并针对每所资助幼儿园的课程多元化作详细研究,方便家长选校。幼儿园的「进取」课程设计,乃因应家长喜好。笔者另一篇文章〈新幼教指引与幼师专业〉已指出,幼师专业未受尊重,再加上幼教市场化,最终令幼师的专业判断服膺于家长的喜好之下。因此要减少过份进取的课程,应该让幼教从市场化中退却,让幼师回归专业;否则所谓「针对每所资助幼儿园的课程多元化作详细研究」,只会方便家长选取进取课程的学校,进一步助长「拔苗助长」的风气。

一条龙学校是重点吗?

陈博士的第四个提案是检讨「名牌小学」直属幼儿园制度,以免家长为争取入读这些幼儿园,而过份操练孩子。

现时公营小学必须透过小一派位机制取录绝大部分学生,因此所谓结龙学校只出现在非公营小学,即直资或者私立学校。由于这类与幼儿园有连系的小学只占全港小学的极少份额,其高昂学费亦令一般家庭却步,所以无关宏旨。现时的关键在于公营小学收生仍留有所谓「叩门位」,这些「叩门」游戏不限阶层,均可参与。「叩门」便需要面试,再加上有人相信从某些幼儿园毕业对「叩门」有帮助,而报读这些幼儿园又需要面试,这样层层递进,便形成了现时发生在幼儿阶段的「集邮」及操练风气。换言之,无论是「检讨」抑或加强监管直属学校制度,对削减幼儿阶段的「操练风气」并不会有显着的影响。

K3并入小学只令幼儿园小学化

陈美龄鉴于有部分孩子没上幼儿园,所以建议将K3列为义务小学教育的一部分,以确保所有小学生有更公平及更好的学习经验。

首先,香港适龄幼儿入读幼儿园的比率已达百分百,甚至出现有幼儿上下午分别入读不同幼儿园的现象。虽然有个别幼儿正进行在家学习(Home Schooling)而没有入读幼儿园,但单纯将K3拼入小学并不会令该类家长放弃在家学习的模式。因此,这个提案所针对的对象并不明确。

其次,从教育社会学的角度观之,幼儿学习经验之不同受家庭影响多于学校。不同社经地位的家庭有着不一样的社会及文化资本,造就孩子迥异的学习经验,恐怕这才是小一入学时孩子表现差异的主因。

特别声明:文章及图片由 灼见名家 授权转载,由大粤网·香港编辑,未经允许不得转载或商用。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 香港升学

相关搜索:

[责任编辑:wyvickydeng]