小学生有梦想 因怕辛苦放弃追梦

【香港荟】「香港家庭教育学院」伙「基督教香港信义会社会服务部」之第三届CEO家长选举 --「2017儿童梦想调查」于2017年5月8日至25日期间在全港随机抽样访问小一至小六学生及小学生家长,成功访问 612人。

小学生有梦想 因怕辛苦放弃追梦

(图片来源:香港荟)

调查发现,超过八成受访学童有梦想,有超过三成受访学童因为怕辛苦会放弃追梦。其次,是次调查发现,超过三成学童最开心想做的事是打机,其次是与朋友去玩,之后才是与家人去玩。另外,超过两成受访学童认为家人是他们崇拜的偶像,并于其家人的性格行为有关。

超过八成受访学童有梦想,愈一成半会因困难放弃追梦,主要原因是怕辛苦

小学生有梦想 因怕辛苦放弃追梦

(图片来源:香港荟)

受访学童中,超过八成(83.6%)表示有梦想,当中有一成半(15.1%)表示实现梦想时,遇到困难不会继续追寻梦想,其中的主要原因是怕太难太辛苦(31.4%)、不知怎样做(25.5%)、没有可能做到(19.6%)。

另一方面,愈七成(76.7%)家长表示其子女有梦想,当中超过九成(94.5%)家长表示实现梦想时,遇到困难仍会支持子女追梦;只有不足一成(5.5%)家长表示不会鼓励子女在遇到困难时继续追寻梦想,主要原因是家长觉得子女的梦想经常改变(30%)、没有可能做到(26.7%)及不知道子女的梦想是什么(20%)。

超过三成学童最开心想做的事是打机,其次是与朋友去玩,之后才是与家人去玩

小学生有梦想 因怕辛苦放弃追梦

(图片来源:香港荟)

调查发现,超过三成(33.9%)学童最开心想做的事是打机,其次是与朋友去玩(20.5%),之后才是与家人去玩(19.2%)。但家长认为子女最开心想做的事是与家人去玩(26.9%)、其次是打机(21.2%)、之后才是与朋友去玩(15.3%)。

超过三成儿童最想父母陪伴自己,近四成家长每天与子女倾谈主要内容与学习有关,谈心事不足两成

调查发现,受访儿童最想父母陪伴自己(30.2%)、朋友(24/4%)、祖父母(14.1%)。而受访学童表示父母每天最多与自己倾谈的内容是游戏(17.2%)、成绩(16.7%)、功课(14.5%)、故事(13.4%)、心事(12.9%)、课外知识(12.4%)、工作(5.4%)、艺术(2.7%)、健康(3.8%)。

小学生有梦想 因怕辛苦放弃追梦

(图片来源:香港荟)

受访家长表示,每天与子女倾谈的主要内容是功课(26.3%)、故事(15.6%)、工作(14.9%)、成绩(12.3%)、课外知识(11.6%)、心事(6.8%)、游戏(6.6%)、工作(14.9%)、艺术(2.6%)、健康(2.4%)。

超过两成受访学童认为家人是他们崇拜的偶像,并于其性格行为有关

受访学童中,超过两成(21%)受访学童认为家人是他们崇拜的偶像、其次是歌星(19%)、科学家(15%)。学童表示偶像值得喜欢和欣赏的主要原因是他们的行为/性格/善心(35.4%)、外貌(21.2%)、人生经历(19.7%)、获得的奖项(19.2%)。

由此可见,调查结果发现学童最开心想做的事与家长认为子女最开心想做的事有落差,家长与子女的倾谈内容主要着眼于学业,较少分享子女的内心。而父母在子女心目中的影响力是重要的,父母是子女的偶像,也是重要的学习对象。

就此,香港家庭教育学院总监狄志远博士认为,学童有梦想,如果订下长远时间表去达成目标是值得鼓励的,可是调查发现学童对达成梦想缺乏信心或怕辛苦,在这方面家长宜多与子女沟通,了解子女缺乏信心及担心的原因,一方面可以增进亲子沟通,另一方面多了解子女的想法,透过多交流增强孩子的自信。

文章来源:香港荟提供,【大粤网‧香港】授权转载及编辑,未经同意不得转载或用作商业用途。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wywingyan]

热门搜索: