诗意栖息地 在阿尔卑斯山的阳台

「我在这里度过了生命中最幸福浪漫的时光。」法国伟大启蒙思想家鲁索曾如此评价安纳西,这座位于法国东南部的边陲小镇,坐落于阿尔卑斯山脉之下,距离瑞士日内瓦一小时车程。从法国到瑞士的行程安排中,我毫不犹豫地选择了安纳西作为必去地。

诗意栖息地 在阿尔卑斯山的阳台

▲虽是小镇,安纳西却有不少美誉:「阿尔卑斯山的阳台」、「萨瓦省的威尼斯」。(图片来源:潮游天下)

闲庭漫步于安纳西,却没有厚重的商业氛围和吵杂,小镇处处是闲适与浪漫,人们脸上的笑容是纯真而幸福。鲁索曾在这里生活了12年,也正是在安纳西,他邂逅了华伦夫人,共同谱成一曲浪漫传奇又令人唏嘘不已的情歌。

诗意栖息地 在阿尔卑斯山的阳台

▲安纳西依山傍水,背靠阿尔卑斯山,南面是安纳西湖,青黛色的远山,以及近处的绿树繁花,构成了一幅世外桃源般的美景。(图片来源:潮游天下)

安纳西的湖水由阿尔卑斯山的雪水融化而成,与依云水同源,洁净透蓝,中世纪时湖水被人引入安纳西小镇,形成美丽的休河(Jail)穿城而过,让这座中世纪老城至今保持着无限的生机和活力。

河中天鹅自由嬉戏,河上石桥错落有致,潺潺河水流淌,流过闸坝再泻向河中形成瀑布,如竖琴在艺术家的手指滑动下不间断地流出爱的乐章。漫步古城小巷,望眼一片斑斓色彩。有水的城市总是有灵性的,从安纳西湖流进老城的休河,是穿越城市的血脉,基础建在水下的石屋,与水城威尼斯异曲同工。休河上的小桥流水,不似江南,胜似江南,桥上桥下,花团锦簇,不是威尼斯,堪比威尼斯。

诗意栖息地 在阿尔卑斯山的阳台

▲河岸两边装饰着各色斑斓的花篮,道路上有序地排满了餐馆和咖啡馆,形成了恬静诗意的生活气息。(图片来源:潮游天下)

在老城入口,有一座河中岛——中皇岛( Palais de l'Isle),岛上建有一座三角船形石造建筑——利勒宫。这座欧洲小镇上镜率最高的建筑,始建于12世纪,曾是安纳西第一个王宫,也曾做过行政办公厅,后来用作监狱,而现在则是安纳西市博物馆。所有诸如蓝天白云、清波荡漾、鲜花盛放这一类的词语都是苍白而乏力的。法国大文豪雨果说:「无论怎么写,我的诗也不如安纳西美。」安纳西是一所时光停步的小城,巍巍阿尔卑斯山,渺渺安纳西湖,能令人万缘放下。

诗意栖息地 在阿尔卑斯山的阳台

▲三角船形石造建筑——利勒宫,一千年过去了,世事沧桑,几经流转,只留下坚硬的城堡外墙诉说着那些如烟的往事。(图片来源:潮游天下)

诗意栖息地 在阿尔卑斯山的阳台

(图片来源:潮游天下)

诗意栖息地 在阿尔卑斯山的阳台

(图片来源:潮游天下)

特别声明:文章及图片由潮游天下授权转载,由大粤网•香港编辑,未经允许不得转载或商用。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyvickydeng]

热门搜索: