东莞将投入2.5亿元推进“莞式慕课”

(原标题:“莞式慕课”升级了!东莞将投入2.5亿元推进教育信息化)

  东莞设立2.5亿元的专项资金,通过购买平板电脑等设备、通过建设慕课教学平台,对教师进行培训等方式,推动东莞教育的信息化进程。这是记者在东莞市中小学慕课试点工作现场会上了解到的。东莞市还制定了《东莞市普通中小学慕课试点工作方案》,在慕课教育在教育实践中的形式、原则等方面进行了详细的安排。

东莞将投入2.5亿元推进“莞式慕课”

  “只有通过有效的、常态化的应用,才能进一步促进优质教学资源共建共享,才能在应用过程中收集教学大数据,进而促进个性化教学,真正实现因材施教”。东莞市教育局局长梁凤鸣表示,教育信息化要以应用为导向。慕课教育改革关键在于结合自身实际、提升教学效益,要以实际效果为目标。

东莞将投入2.5亿元推进“莞式慕课”

  据介绍,东莞市教育资源公共服务平台2016年新增微课总量达10432节,其中组织开发的系列化、课程化的精品微课500节。平台现有视频资源(含优课、微课和教学视频素材)共2.9万节,2016年推送总量为34.7万节次,其中向民办学校推送量为18万节次。平台目前共有各类教学资源32.9万个,下载总量达61.4万次。此外,东莞利用在线名师课堂、专递课堂、名校网络课堂、远程同步课堂等形式向中低收费民办学校或者薄弱学校开展送课到校5093节。

  事实上,东莞市重金力推的莞式慕课与传统意义上的慕课并不一样。东莞市教育局有关负责人表示,在许多人看来,慕课就是大规模的网上课程。但是,莞式慕课其实是将班级授课与慕课相结合的混合式教学。例如孩子上完课之后,在app上完成作业。从而可以让孩子的学习成绩数据化,方便老师掌握学生的知识掌握情况。与移动终端以及互联网学习内容结合之后,不但作业的形式可以丰富多样,而且传统方式难以进行的英语听力作业和口语作业也可以通过app的形式取得很好的学习效果。

  麻涌一中副校长邓文勇也认为,莞式慕课可以弥补课堂实时评估的空白。让老师可以在课堂上也能够实时调整教学重点。该中学通过学生的小组合作教学并与莞式慕课模式相结合,让教师从演员变成导演,学生从观众变成演员。此举不但提升了学生的学习成绩,更是改变学生厌学的问题,激发他们学习的兴趣。

  梁凤鸣说,东莞将探索教学大数据的建设与应用,推动“慧教育”迈上新台阶。目前教学大数据的积累和应用,主要包括开发市阅卷成绩管理平台,建设学生成绩大数据;以及基于微课掌上通、慕课平台的应用,积极开展双师课堂、翻转课堂等课堂应用,积累和建设学习应用大数据。

  按照计划,“十三五”期间,东莞市将投入共2.5亿元,用于进一步扩充优质教育资源、实施教师信息技术应用能力培训、激励引导民办学校添置更新信息化设施设备等。其中,7000万元将用于建设慕课教学平台,1.05亿元实施民办学校信息化设施设备建设奖励项目。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 教育

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyyananzhou]

热门搜索: