东莞:八成中小学生性知识靠“百度”

  (原标题:东莞镇街调查发现:八成中小学生性知识靠“百度”)

月经初潮来了怎么办?男生梦遗是不是不正常?当学生们遇到这些问题,80%的人会选择私下上网寻找答案。记者昨日从石龙镇人口计生卫生局获悉,该镇日前开展青春期性教育知识调查,发现仅半数学生知晓少许性知识,不足两成的家长会主动跟儿女谈“性”。

  仅两成家长主动谈“性”

  “谈性色变”和“不知所措”,这是目前很多家长面对性教育时的困惑。石龙家健青少年成长教育资源中心社工刘晓瑄告诉记者说,他们日前针对“青春期性教育”进行了问卷调查,调查对象为小学五、六年级和初一、初二的600名学生,600名家长。

  “从反馈的情况看,学生们的困扰主要是自己生理上出现了变化不知道问谁,遇到一些生理问题不知道该怎么处理等;而家长们一方面自身不懂教育方法,另一方面又觉得尴尬,所以不知道该用什么方式去教,也不敢跟孩子谈性,就让他们去自学。”据刘晓瑄统计,只有一半的学生懵懂知晓一些性知识,遇到月经初潮、梦遗等问题,八成的人会通过上网去搜索答案。而在家长群体中,只有两成表示会主动跟孩子们谈性知识,“都是妈妈只跟女儿说,爸爸只跟儿子说。”

  刘晓瑄坦言,目前各所学校都不会很系统地去向学生们讲解青春期性知识。

  推出本土化性教育教材

  石龙家健青少年成长教育资源中心的督导王汉史坦言,青春期是青少年生理发育和心理成熟急剧变化的重要时期,缺乏正确、科学的青春期性教育,容易对青少年健康成长造成严重的负面影响。

  “我们从医院了解到,现在有一些十二三岁的孩子会去做人流。”刘晓瑄称,一旦孩子出现困扰时,最需要得到学校、家长以及社工的引导。“有一个初二的男生因为自慰的问题被家长一味地痛骂,处于反叛期的他结果竟然在教室里公开自慰,幸好我们及时介入加以正确的开导,才让他得以纠正。”

  石龙镇镇委镇政府决定从学校教学入手,推出了一套本土化的性教育教材《护航青春》。“该教材,涵盖青春期生理变化、异性相处、婚前性行为等内容,在配套教学PPT、教学视频、游戏活动的同时,会有社工对老师进行性教育教学技巧培训。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签:

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyyananzhou]

热门搜索: