肇庆少年得怪病17年 被碰到就会骨折

头条新闻西江日报李文华2017-05-20 08:08
0

  西江日报

  近日,怀集县岗坪中学的放学铃声响过以后,初三学生小曾跟往日一样,被母亲黎诗小心翼翼地抱出教室,放到摩托车踏板上的小板凳后,黎诗驾驶摩托车载着儿子小曾回家。

  由于小曾不能行走,但是他酷爱读书。9年来,母亲黎诗每天接送儿子上学的情景,已经成为当地的一道风景。

  2000年5月9日,怀集县岗坪镇曾村农妇黎诗产下儿子小曾。从蹒跚学步时开始,黎诗就发现儿子与众不同,“他只要跌倒或者被东西碰到,手和腿就会骨折。”

  小曾长到两岁多的时候,黎诗和丈夫带着儿子前往广州的大医院求医,得知儿子得了怪病,“原来小曾得的是一种因基因缺陷造成的脆骨症。”这类身患脆骨症的孩子就像玻璃和瓷器一样,只要跌倒或者轻微的碰撞,四肢就会骨折,因此又被称为“玻璃孩子”、“瓷娃娃”。

  从2002年开始,黎诗为了治疗小曾的脆骨症,多次前往北京等地的医院求医,“还加入了北京‘瓷娃娃’协会,获得了其他爱心家长的资助。”

  由于小曾经常骨折,黎诗为了缓解儿子的疼痛感,经常给儿子朗诵《三字经》,还有一些唐诗。让她惊喜的是,“朗诵激起了小曾的学习兴趣,他记忆力比较好,他听过几次《三字经》和唐诗以后,就能背诵出来。”

  2008年,8岁的小曾吵着要去学校读书,黎诗将儿子送进了怀集县岗坪镇中心小学的课堂。小学距离黎诗居住的曾村有五六公里远。由于小曾的父亲常年在外地打工,母亲黎诗肩负起照顾儿子的重任,每天骑着摩托车接送儿子上学,一天要接送四趟,一年四季风雨不改,“虽然很麻烦和辛苦,但是我被儿子的坚强所打动,觉得所有的苦和累都值得。”

  黎诗告诉记者,小曾自从读书以后,由于活动增多,四肢骨折了几十次,“但是他从来没有喊过疼痛,手上和脚上缠着夹板和纱布,也要我送他上学。”

  让黎诗感到自豪和欣慰的是,小曾用勤奋和坚强为父母、以及“瓷娃娃”群体赢得了尊严,“小曾的学习成绩一直是班级前三名。去年,他还被评为南粤最美少年。”

  小曾告诉记者,“我将来还要读高中、考大学,要用知识和技能自食其力。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 肇庆

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wymikelv]

热门搜索: