广东地税:培训宣传“双轮驱动”激发绩效内生动力

[摘要]广东省地方税务局在2016年全国税务系统绩效考评排名中名列第二。

广东地税在“培训”和“宣传”两方面狠下工夫,营造绩效文化氛围、渗透绩效管理理念、传播绩效工作价值,有效提升全系统绩效管理工作内生动力。作为全国税务系统绩效管理工作的先行者,广东省地方税务局在2016年全国税务系统绩效考评排名中名列第二,在总局的16项分档考评指标中有14项被评为一档。

因人施教 条块结合 深入开展全方位培训

据广东省地税局绩效办介绍,该局主要根据领导干部、绩效管理员、普通干部这三类人员的不同需求,有针对性地开展多层次全方位的培训活动。

针对普通干部这一“绝大多数”,广东地税将培训目标定位为提升绩效价值认同,全面领会绩效管理精神。

今年国家税务总局绩效管理5.0版出台以来,广东地税组织省、市、县各级税务机关收看国家税务总局绩效管理5.0版视频培训,将税务总局和省局的有关精神传达到一线,并专门派员赴珠海、横琴、江门、中山、佛山、河源6个市(区)局组织开展了18场绩效管理全员培训,参加培训人员达5648人次。通过培训使广大干部更为了解绩效管理5.0版设计思路、考评规则等内容。

针对领导干部这一“关键少数”,广东地税根据国家税务总局党组关于“绩效管理抓班子”的定位,确定了提升站位、提高认识、明晰思路、明确责任的培训目标。

“绩效指标编制需由一把手审定,考评结果需由党组审议通过。”4月20日,珠海市局组织党组成员召开绩效管理专题学习会议,分析讲解绩效管理流程中党组班子成员的具体任务。作为主讲人,珠海市局分管绩效工作的杨敏副局长告诉记者“在党组会上及时传达和学习绩效管理新要求,有助于班子成员更好地运用绩效管理手段抓好工作落实。”

除了抓住市局党组班子这个“龙头”,广东地税还着重抓好中层科级领导干部的培训。惠州市局通过组织全系统37名基层分局局长举办绩效管理专题培训,佛山市局通过组织各部门“一把手”围绕绩效管理办法修订等内容开展学习研讨,有效增强领导干部运用绩效管理推动各项税收工作的能力。

针对绩效管理员,广东地税主要以提高绩效管理专业技能,精准领会绩效管理工作精神为目标开展培训。今年3月以来,韶关市局围绕绩效指标编制这一重点工作,召集本系统绩效管理员开展专题培训,有效提升了绩效管理员绩效指标编制水平,并以点带面将培训效果辐射到全系统各单位各部门,提高了全员绩效指标编制能力。云浮市局组织全市绩效管理人员到扬州税务进修学校参加专题培训。

除了围绕不同层级对象开展培训,广东地税还根据不同税收业务工作的特点,以部门为单位,统筹本业务序列各层级人员纵向开展培训。湛江市局由主要部门分别牵头,组织本业务序列各层级负责领导、业务骨干参加绩效管理集中培训。“这种让同一业务序列的人员共同学习研讨的培训模式,让我们能够吃透上级考评规则的设置意图和重点。我们对推进全年绩效工作开展心中更有数了。”湛江霞山区地税局办公室骆向明主任高兴地说道。

在培训方式上,广东地税力求丰富多彩、接地气。汕头市局以“潮汕功夫茶馆”、揭阳市局以“世界咖啡馆”为模式开展学习研讨;河源市局将绩效管理知识录入“每日一练”学习平台进行全员测试,并将成绩作为岗位人员教育培训学分进行考核;潮州市局开展小受训面、多岗位的绩效“微培训”;中山市局推广案例式教学和体验式教学。

以文化人 上下联动 创新开展内外部宣传

“过去,绩效办与各部门之间的沟通大部分依靠部门绩效联络员‘传话’。现在好了,我们深入各部门一对一地宣传、交流,最大限度消除了因信息不对称造成的认识不够统一、执行不够有力的问题。”佛山市局绩效办工作人员潘进良告诉记者。这一成果的取得得益于佛山市局开展的“绩效春风分局行”宣传活动,在一对一了解各单位部门对于绩效管理工作意见和诉求的同时,积极传播绩效管理文化理念,让“不须扬鞭马自蹄”的绩效文化蔚然成风。

清远市局打造绩效管理文化墙、文化走廊须宣传绩效管理知识;梅州市局、东莞市局在开辟绩效管理专栏及时发布绩效动态信息和专题简报总结经验做法;江门市局利用新媒体传播平台介绍先进经验;河源市局汇编绩效管理心得体会文集、邀请书法协会会员创作绩效文化书法作品、制作绩效管理专题宣传片并利用微信公众号进行传播

广东地税系统上下联动,内外宣传营造出了积极、浓郁的绩效文化氛围。“现在每天查看绩效管理专栏登载的信息,每天去绩效长廊浏览学习已经成为一种习惯。浓厚的绩效文化氛围加深了我们对绩效管理工作的认识。”珠海市局绩效管理员周达文表示。

通过全方位的立体宣传,广东地税不仅展示了地税部门行政管理体系的科学化规范化水平,还展示了地税部门干部队伍的良好形象,增强干部队伍的凝聚力和向心力,激发了绩效管理工作的内生动力。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyvasiliahu]

热门搜索: