“龙舟水”来了!首次强降雨从今夜开始 期间预计有6次强降水

头条新闻南方网谢庆裕 田迪迪2017-05-19 13:33
0

南方网讯(全媒体记者 谢庆裕 田迪迪)近两日南粤降水减少,不少地区迎来难得的好天气。从18日白天到19日早晨,除雷州半岛中南部、梅州、河源、汕头、潮州以及清远的部分市县外,全省其余市县仅普遍出现了小雨。

不过,新一轮降雨将于今天夜间起来袭了,其将掀起今年“龙舟水”的序幕,从5月20日起,为期一个月的“龙舟水”时期可谓是全年广东降雨的大BOSS。我省“龙舟水”常年平均值为317.5毫米,占全年总雨量的 18%。气象部门预计,南海夏季风将于5月第4候(5月16日-20日)爆发,受南海夏季风和锋面低槽的影响,今年我省“龙舟水”偏重偏强,期间可能有6次强降水过程(5月19日—21日、5月24日—25日、5月28日—6月2日、6月7日—9日、6月11日—13日、6月15日—18日。)。

其中,今年“龙舟水”首次强降雨将从今日夜间起到来。

省气象台预计,受低槽影响,19日夜间-21日粤西和珠江口两侧市县将有暴雨,部分市县有大暴雨。

具体预报如下:19日,粤东、粤北市县阴天,有阵雨,其余市县多云到阴天;

20日,粤西市县有暴雨到大暴雨,珠江口两侧有大雨或暴雨局地大暴雨,其余市县阴天间多云,有阵雨;

21日,珠三角沿海市县有大雨到暴雨局部大暴雨,粤西和粤东市县有中到大雨局部暴雨,其余市县阴天间多云,有阵雨;

22日,珠三角南部市县有阵雨局部大雨,其余市县多云为主,局部有阵雨。

第二次强降雨预计在24-25日,受高空波动、切变线和弱冷空气影响,我省有一次大雨局部暴雨的降水过程,全省气温略为下降1-2℃。

广州市区19日夜间到20日,阴天,阵雨转中到大雨,23℃~29℃;21日,阴天,有雷阵雨,局部大雨,24℃~30℃;22日,多云间阴天,有阵雨,24℃~30℃。

专家释疑:

问:什么是“龙舟水”?

气象专家介绍,“龙舟水”一般是指端午节前后的降水,为方便统计,气象部门将5月21日至6月20日的降水记录为“龙舟水”。该时期往往是一年中我省强降雨最为集中的时段。也是前后汛期的过渡阶段。

问:为何“龙舟水”雨量大?

“龙舟水”雨量大,这往往是因为对流性的锋面降雨,与南海季风爆发后的季风降雨叠加造成的。5月中下旬之后,南海夏季风爆发,西南暖湿气流有所加强,为降雨提供充足水汽和能量;除了季风降水,同时北方还时有冷空气南下,冷暖空气在华南上空“约架”,交汇造成锋面降水。因此在季风降水和锋面降水的共同影响下,5月下旬至6月中旬广东往往会出现大而集中的降水。

问:“龙舟水”期间要注意什么?

“龙舟水”期间降水频繁,气象灾害风险高,地质灾害易发区、城乡低洼地段、矿区尾砂坝、危旧房屋等地应注意加强巡查和隐患排查,警惕强降雨引发的山洪、滑坡、泥石流和城乡内涝等次生灾害。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wymikelv]

热门搜索: