深圳9区打响“巨无霸争夺战”,谁将成为老大哥?

日前,深圳各区纷纷启动第二季度重大项目建设,坪山云轨、南山天空之城、光明云创谷等大项目陆续上马。

公开数据显示,今年二季度,罗湖区集中开工项目13个,总投资约29.2亿元;福田区集中开工项目28个,总投资约21亿元;南山区集中开工项目29个,总投资约42.7亿元;宝安区新开工项目18个,总投资46.33亿元;龙华区新开工项目共计10个,总投资约53亿元;盐田区集中开工项目22个,总投资约18.6亿元;坪山区开工项目9个,总投资额高达106.168亿。而在市级层面,深圳市新动工项目142个,总投资更是达到1110亿元。

深圳9区打响“巨无霸争夺战”,谁将成为老大哥?

以上都是些什么样的大项目?这批大项目的建设,又将为深圳注入什么样的新动能和城市竞争力?

1

产业类项目南山天空之城VS坪山未来城VS光明云创谷

在南山区二季度新开工的29个项目中,唯一一个产业项目、总投资约20亿元的“大疆天空之城大厦二期”备受关注。

深圳市大疆创新科技有限公司(简称“大疆创新”)已经成为一家现象级公司,成立之初便保持快速发展势头。在近期科技部火炬中心联合长城企业战略研究所发布的《2016年中国独角兽企业发展报告》及独角兽企业榜单重,大疆创新榜上有名,成为深圳“智造”企业走出去的代表。根据相关数据披露,大疆创新去年营收超过100亿元,其中超过80%的收入来自海外。

为更好地服务、留住大疆创新,南山区政府在土地日益紧张的情况下,量身定做式的为大疆创新做好“土地服务”。去年,位于留仙洞总部基地兴科路与仙茶路交汇处的工业用地T501-0078宗地正式挂牌出让。该地块面积8927.67平方米,准入产业为无人机。最终,该地块以7.1亿元的出让起始价被大疆创新获得。

大疆创新拿地后即规划打造大疆总部大厦,并命名为天空之城大厦,由东西两座塔楼组成,高度约180—200米,设4层地下室。天空之城大厦将集研发设计、测试、办公、孵化加速器、公共平台、商业生活配套等于一体的功能服务,建成后拥有无人机企业总部集聚、研发创新、运营服务和综合配套服务四大功能区。大疆创新总部基地一期项目总投资约16亿元,二期项目总投资约20亿元。

深圳9区打响“巨无霸争夺战”,谁将成为老大哥?

光明新区南太云创谷项目。

新上马的大项目中,光明新区的南太云创谷项目也颇为显眼。该项目位于光明高新园区东片区,用地面积10.37万平方米,总投资约23亿元,将建立以智能研究中心、大数据研发中心、智能生产实验中心等核心研发的产业园区,预计2019年完工。 建设后预计年产值53亿元。光明新区相关负责人表示,南太集团作为国内先进的平板显示企业,南太云创谷园区项目建成后将为光明新区带来新的发展动力。

二季度动工、同样布局于光明新区的第11代新型电子显示玻璃项目也是个“大手笔”。该项目由全球第二大玻璃制品公司“旭硝子”(日本企业)与华星光电共同投资建设,占地面积7.8万平米,一期投资额为30亿元,一期项目计划于2019年第一季度投产。旭硝子CEO岛村琢哉表示,旭硝子将在这座工厂投入全球最先进的技术,并实现玻璃工厂与面板工厂之间的直接连廊搬运,在各个方面挑战业界新纪录。有观点认为,第11代新型电子显示玻璃项目的投资建设,对于深圳及珠三角地区打造高端平板显示产业基地具有重要战略意义。

和南山、光明相比,此轮坪山上马的大项目也不落下风。今年二季度,坪山区开工的重大项目有9个,总投资额高达106.168亿。 其中,总投资60亿元的产业类项目“正奇未来城”是个“巨无霸项目”。该项目地处坪山中心区的核心位置,是坪山区“一极两廊三城四区五基地多园”的重要组成部分,项目建成后将成为坪山中心区总部办公的地标性建筑群,将成为坪山吸引高端企业和高级技术人才的重要载体,将为坪山区的经济增长拓展新的空间、创造新的活力,成为区域经济增长的新引擎。

另外,作为深圳产业大区的龙岗,虽然尚未正式对外公开第二季度重大项目建设消息,但在半个月前召开的龙岗区2017年一季度经济形势分析会透露, 在新开工项目方面,二季度力争实现29个新开工项目全部开工,预计累计完成投资10亿元。而在推进续建项目方面,龙岗区将加大对柔宇科技、启迪协信科技园、深圳北理莫斯科大学等重点项目的服务力度,力争累计完成投资约90亿元。今年上半年,龙岗区将争取完成重大项目累计投资约100亿元。

2

公共类项目坪山云轨最亮眼,宝安滨海公园大手笔

深圳市第二季度动工的142个项目中,基础设施等公共配套类项目占据102个,总投资额达187亿元。其中最为耀眼的,是总投资41.8亿元的坪山云轨旅游专线试验项目。

深圳9区打响“巨无霸争夺战”,谁将成为老大哥?

坪山区云轨旅游示范线全长约16.7公里,设站14座,项目总投资约41.75亿元,分两期建设,车辆采用中运量跨座式单轨,最高运营速度约每小时80公里。一期项目始于高铁坪山站,沿站前路、丹梓西路、大工业区五号路、金牛西路、龙坪路敷设,止于比亚迪路。项目一期工程已于近日开工,计划今年12月31日前完成线路主体敷设,2018年6月30日完成工程建设。项目二期设瑞景路站、杨木坑站、太阳村站、金龟站、葵涌文化广场站(暂定),连接坪山-大鹏。

深圳9区打响“巨无霸争夺战”,谁将成为老大哥?

除坪山云轨外,投资额较大的公共类项目还有宝安滨海文化公园和光明新区文化艺术中心。宝安滨海文化公园项目位于宝安中心区滨海片区的滨海带上,东接前海合作区,西连大铲湾港区,总占地约168万平方米,共分为三期开发。其中,一期总占地面积约38公顷,规划建设中央海滨文化公园、宝安中心区演艺中心、“深圳之光”摩天轮等游乐设施及国际精品酒店、国际商务总部写字楼。二期将规划海岸湿地公园和国际文化艺术中心。三期计划建设海港乐活公园,包括海事博物馆等。目前,项目一期已经启动,总投资额达57亿元。

作为未来光明的地标性项目,光明新区文化艺术中心的投资额也将超过20亿元。今年二季度,光明新区集中推出21个新开工项目,总投资64.3亿元。其中最让光明市民关注的,就是光明新区文化艺术中心项目。该项目位于观光路,由演艺中心、音乐厅、美术馆和图书馆四部分组成,总建设用地3.8万平方米,总建筑面积12万平方米,总投资17亿元,计划于2020年10月建成使用。

和上述投资动辄数十亿元的大项目相比,盐田区第二季度上马的22个重大项目不太显眼,总投资也才18.6亿元。不过,细致观察你会发现,这22个项目都比较实用, 其中包括东部沿海高速MB匝道工程等9个基础设施类项目、盐田区文体中心室内改造等6个文教卫体类项目、盐田智慧安监系统一期工程等7个公共安全类项目,关乎老百姓的方方面面。

另外值得关注的是,南山区二季度集中开工的29个重点项目中,民生项目占据27个。其中包括后海二小、临华路、南山区科技园片区交通改善(琼宇路)等项目。其他2个项目分别是一个产业项目(大疆天空之城大厦二期)、一个城市更新项目(工业八路南源工业区城市更新单元)。

3

旧改类项目罗湖福田竞造城市“综合体”

在深圳市各区第二季度动工的重大项目中,几乎都涵盖城市更新类项目。其中比较突出的,是福田区的侨城东项目和罗湖区的联城工业厂房更新项目。

深圳9区打响“巨无霸争夺战”,谁将成为老大哥?

侨城东项目位于福田香蜜湖街道,侨香路与侨城东路交叉口东西南,总投资约17亿元,建设用地面积8073平方米,建筑面积5.89万平方米,其中产业研发用房4.1万平方米,教育设施用房1.37万平方米,配套用房及公共配套4200平方米。地处侨香路生态商务轴带的侨城东项目,将打造成以创意设计产业总部和科技、商务服务业、国际教育培训等高端企业集聚的立体化复合型高端产业综合体,成为福田区“再造一个中央商务区”计划的龙头带动项目。

罗湖区联城工业厂房更新项目的总投资额达22亿元。据悉,该项目通过城市更新后,将被打造成为罗湖区金融商业核心区集商业、办公、商务公寓于一体的城市综合体。此外,还将无偿提供公共配套设施3600平方米,有社康服务中心、社区老年人日间照料中心以及邮局和公厕等。

此外,龙华区简上老屋村城市更新项目也值得关注。项目投资12.5亿元,项目将打造3万平方米住宅(其中3500平方米为保障性住房),3000平方米商业用房,16980平方米商务公寓,同时配件一所占地2400平方米的9班幼儿园。 另外,位于观湖街道的白鸽湖旧村城市更新项目,总建筑面积达到13万平方米,其中包括商业、办公、酒店以及公交首末站、幼儿园等公共配套设施。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyhenryzhong]

热门搜索: