深圳“大数据”精准反诈骗 一年拦截骗款4.4亿元

[摘要]深圳市反电信网络诈骗中心连续创下多项“全国第一”。

  深圳市反电信网络诈骗中心连续创下多项“全国第一”

  记者日前走进深圳市反电信网络诈骗中心,在深圳市公安局反电信网络诈骗咨询专线工作区,接线员们忙个不停,对面的显示屏上实时显示着当日的话务、警情,以及资金、通讯连的处置情况。

  记者在调研中了解到,2016年8月16日,“深圳市反电信网络诈骗中心”在深圳市公安局刑侦局挂牌,八大银行、四大运营商、互联网公司以及公安有关部门进驻。在这场反电信网络诈骗的“魔道”较量中,中心连续创下多项“全国第一”——被骗资金拦截率和返还绝对数全国第一、全国第一个向骚扰信息全面宣战、全国第一个探索“宽带IP实名制”、全国第一个组建反诈骗宣传专业队……

  专业反诈,一年拦截骗款4亿多

  进入中心,占据半面墙的深圳市公安局反电信网络诈骗咨询专线流程图映入眼帘。从警情受理到分析研判,到资金处置、通讯处置、精准宣传防范,中心都设有专业的工作组。

  “接到警情后,资金处置组就立即追查资金流,并发出指令,进驻中心的相关银行工作人员立马介入,对涉案高危账户取消网上转账功能,实现被骗资金快速查询、止付,”深圳市公安局刑警支队七大队副大队长朱海告诉记者,“通讯处置组则对诈骗电话、网站、QQ、微信等进行拦截、关停。”

  仅2016年,中心就接入群众来电43万人次,直接劝阻6870人避免被骗,涉及金额达3783万元;快速拦截被骗资金4.467亿元,返还冻结涉案资金8947万元。

  “大数据”精准打击准确预警

  2016年,中心面向源头重拳出击,在全国首创打击整治骚扰信息常态化机制,在全国率先探索宽带“IP实名制”,严打非法宽带。

  网络诈骗电话追踪难,怎么办?伪基站发送木马链接诈骗,怎么破?面对反诈过程中的种种难题,中心连续“放大招”,利用大数据技术,开发、引进境外诈骗电话检测预警平台、“鹰眼盒子”系统、“麒麟”伪基站实时监测系统等,对诈骗电话和在活动中的伪基站进行预判、实施跟踪监测、封停等。

  数据显示,2016年9月以来,中心共劝阻高危潜在受骗事主近4000人,预警准确率98%,深圳全市冒充公检法案件环比下降49.9%。

  在中心的案例研究室里,朱海现场为记者演示了“大数据”的打击威力。他打开中心的研判系统,在其中一个涉案号码上轻轻一点,密如蛛网的案件数据同时串联在这个号码周围。“一个电话,一键就能串并出一张大网,带出大量案件,极大节省了研判打击时间”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyhenryzhong]

热门搜索: