三十年磨一剑 南粤先贤馆正式开馆

政务头条越秀区委宣传部2017-05-18 10:09
0

[摘要]56 位先贤“入驻”,广州又添一张文化名片。

三十年磨一剑 南粤先贤馆正式开馆

56 位先贤“入驻” 广州又添一张文化名片

5月17日,为庆祝第41个国际博物馆日的到来,历经30余载筹建的南粤先贤馆也在这个特殊的日子迎来了她的首秀,正式开门迎客。省、市、区领导、文博专家以及藏品捐赠者和参与南粤先贤馆建设的各有关部门两百余人出席了开馆仪式,共同见证这一重要时刻。

南粤先贤馆是广州文化建设的重点工程,与五仙观一道打造成为“展示广州历史文化的大观园、重要的爱国主义教育基地、国家4A级旅游景点”。南粤先贤馆的落成和开馆,不仅是广州市推进重点文化工程建设工作所取得的一项可喜成果,其重要意义和深远影响超越时空。在广州两千多年的发展史上,无数先贤在政治、军事、文化、经济等领域,为南粤建设作出过重要贡献。先贤馆集中展现了岭南的开发史、发展史、文化史和文明史以及岭南的文化自信。未来,南粤先贤馆将建设成广州市爱国主义教育的重要基地、优秀传统文化交流的重要平台、博物馆运营管理的新典范。

那么,这座从1985年发起到2017年建成的南粤先贤馆究竟长啥样?其中的南粤先贤展又有何魅力?你想触摸南粤先贤馆的前世今生吗?你想知道这座岭南建筑的设计特色吗?你想了解56位南粤先贤背后的故事吗?带着这些问题,我们前往一探究竟吧。

三十年磨一剑 南粤先贤馆正式开馆

传承明清建筑历史风貌,新旧建筑融合贯通

南粤先贤馆用地面积为10268.59平方米,主体场馆建筑面积为6430平方米。包括序厅、主展厅、临展厅等展览区域以及游客互动区、文创产品展售区和学术报告厅等配套服务功能区。其中主展厅首层面积634.2平方米,负一层面积1584平方米,两层合共面积为2218.2平方米。建筑风格体现浓郁的岭南建筑特色,并与五仙观及岭南第一楼的文物建筑风貌达到融合统一、相互辉映。

南粤先贤主展厅,展示56位先贤为南粤创造的弥足珍贵的成就,并通过先贤展现岭南地区的人文历史风貌。此外,南粤先贤馆充分利用了庭院空间来融合新建筑与历史文物建筑的关系,在与五仙观历史区域连接空间则形成了一个下沉式的庭院空间,呈现出了岭南第一楼基座的红砂岩地质层,并与中轴的岭南第一楼形成一景,在空间形态上与五仙观实现相互贯通。

三十年磨一剑 南粤先贤馆正式开馆

打破传统“庙堂”形式,场景式布置打造互动展览

南粤先贤基本陈列共分为古代先贤、近代先贤两大部分共十一个单元,通过239件文物、326幅图片、66件资料、59项艺术创作、40项多媒体互动装置,生动形象地展示从秦汉时期到辛亥革命时期56位造福国家、造福民族、造福南粤的南粤先贤。

与传统的名人纪念馆不同的是,南粤先贤馆在陈列布展上打破传统名人纪念馆“庙堂之上”的仰视感与肃穆感,更多借用视频、雕塑、声光电互动等装置,让整个展馆融知识性、趣味性、娱乐性、参与性于一体,以更多地建立起先贤人物与参观者在情感上的联系。

场景式布置是南粤先贤馆展陈布置的一大特色。惠能展区的冥想空间,历经一场星空云尘的洗礼,在这里能邂逅1000多年前六祖惠能的豁然顿悟。步入明清展区的文人书房,沉思静悟间能与陈献章、湛若水、黄佐、屈大均等名家大儒交流文思。近代展区,目睹一场滂沱大雨正冲击着清朝帝国,中国在动荡和屈辱中艰难前行。最后,追随伟大的民主革命先行者孙中山先生的革命之路,聆听百年前孙中山先生的原声音频,见证中华民国崛起路上的艰辛与荣耀。

三十年磨一剑 南粤先贤馆正式开馆

首次创作先贤人物雕像 再现历史场景

为提升展览的可看性与观赏性,广州美术学院雕塑系陈克教授为南粤先贤创作了10余个不同形象的先贤人物雕像。这些雕塑作品在兼顾传统造型手法的基础上,又展现出了多样风格:乘辇入城、手捧麦穗的赵佗,寓意这位南越国创建者为南粤带来南北方文明的融合以及地方安定与富足;抽象与具象相结合的葛洪炼丹雕塑,不仅将葛洪仙风道骨的气质表现得淋漓尽致,亦将雕塑与环境与观众相融合;借用“烟”与“火”造型将同一地点的不同历史事件——林则徐的虎门销烟和关天培的抗击英军,在一个雕塑中进行表现,使雕塑在视觉丰富性和再现历史场景上有了更新颖的呈现。其中,赵佗、周敦颐的雕塑作品获得了“中国风—岭南情——广东省第二届雕塑大展”优秀作品奖。

三十年磨一剑 南粤先贤馆正式开馆

此外,多种地方物质文化遗产元素在展览中的运用让展览更接地气、更具个性:高州木偶戏展现越族首领冼夫人的浩气英姿,潮州木雕复原韩愈韩江退鳄奇事,大榕树下粤语讲古娓娓道来翁万达、袁崇焕、陈子壮等民族英雄的铁血赤胆。

三十年磨一剑 南粤先贤馆正式开馆

56 位先贤的“入驻” 再添城市名片

56 位先贤的“入驻”是对五羊五仙精神文化上的传承功能上的延续,也是馆、观之间的重要结合点。南粤先贤馆的投入使用,将成为广州市弘扬历史文化的新阵地,成为加快文化事业发展、丰富群众文化生活的新舞台,成为提升城市文化品位、扩大对外宣传交流、树立城市对外形象的新窗口。即日起至5月31日,南粤先贤馆将实施对外试运营,开馆时间为每周二至周日(9:00—17:00)。试运行期间,南粤先贤馆将综合游客意见建议和实际运行情况,继续对陈列展览和公众服务进行完善和配套建设,在9月1日实现全面对外开放。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyhenryzhong]

热门搜索: