珠西“三座大桥”建设拥抱城市发展加速新时代

[摘要]虎门二桥、深中通道、港珠澳大桥的建设,将扭转珠江口东西岸东强西弱的局面。

珠西“三座大桥”建设拥抱城市发展加速新时代

虎门二桥预计在2019年建成通车,将缩短东莞、南沙、番禺间的距离。

湾区大通道

虎门二桥、深中通道、港珠澳大桥的建设,将扭转珠江口东西岸“东强西弱”的局面。

1997年7月1日,作为对香港回归的献礼,横跨珠江口东西岸的首座大桥——虎门大桥横空出世。20年来,这座被誉为“中国第一跨”的虎门大桥始终源源不断地将人流、物流、资金流、信息流在珠江口东西岸之间输送,截至2016年底,累计收费车流量3.94亿车次,年年创新高,成为珠江口当仁不让的经济大动脉。

在香港回归20周年之际,今年4月19日—21日,香港特区行政长官梁振英一行展开了对珠江口西岸多个城市的考察。而这次,他把目光投向了另一条跨江大通道——深中通道。

5月12日,广东省省长马兴瑞察看了港珠澳大桥、深中通道、虎门二桥等重点工程,指出这“三座大桥”的共同使命——大湾区交通枢纽工程。

广东省交通运输厅厅长李静认为,随着珠三角城市一体化进程的加深,虎门大桥已远远不能满足珠江口东西两岸密切交流的需求。按照规划,至2020年,珠江口东西两岸地区共规划建设11条公路铁路跨江通道,其中公路通道6条,分别是珠江黄埔大桥、虎门大桥、虎门二桥、深中通道、港珠澳大桥和莲花山通道。

东岸产业外溢亟须西岸贯通

粤澳港大湾区内,广州、深圳、香港三城的经济体量已经相当,虽然“含金量”不同,但要把其中一个做成世界顶级城市,已经不大可能了,因为都有各自的局限。其中,土地资源是制约三地发展的瓶颈之一,“三地的土地资源太紧缺,如果不用‘飞地经济’‘飞’出去,就很难再进一步”,中山大学自贸区研究院副院长林江此前在接受媒体采访时认为。

“珠三角西岸土地资源丰富。东岸无论是深圳还是东莞,土地面积开发强度高,产业资源外溢,亟须西岸、粤西的贯通。”林江说。数据显示,目前珠三角地区的土地平均开发强度约为16%,深圳接近50%,东莞开发强度超过40%。

与广佛肇、深莞惠相比,珠江口西岸的珠中江是珠三角三极中相对比较弱的一极。由于缺少像广深这样聚合力非常强的一线城市,珠中江一体化步伐明显要慢一拍,同城融合程度也远不能与广佛相比。

然而,大湾区的机遇恰恰就在珠江口西岸,在广东亚太创新经济研究院副院长郑天祥看来,“西部城市的经济总量目前只有东部的1/3,港澳、东部城市一起发力,让西部也变成湾区经济的一个有力支柱,那很快就可超越东京湾了”。

梁振英带领的香港考察团这次主要考察珠江口西岸城市,也说明湾区西部是未来大湾区发展的新方向。

值得注意的是,以前肇庆只是一小部分地区算在珠三角里,若粤港澳大湾区规划能把肇庆全域纳入,将打开广阔的腹地,而肇庆的地价还不到香港的1/10,对大湾区和肇庆都是极大的机遇。

交通是区域融合发展的基础。目前在建的虎门二桥、深中通道和港珠澳大桥,作为贯通东西两岸的在建大通道,因此尤受瞩目。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyhenryzhong]

热门搜索: