“粤满欧”班列运营8个月 九成出口货物为广佛深制造

[摘要]“粤满欧”中欧班列已运营8个月,其间成功发运26个班列共1710个标准集装箱。

“粤满欧”班列运营8个月,运输货值逾亿美元

记者17日从广州海关获悉,自去年8月28日首发至今,广州“粤满欧”中欧班列已运营8个月,其间成功发运26个班列共1710个标准集装箱,运输货物价值超1.17亿美元。

据介绍,国内中欧班列目前主要有西、中、东3条运行线路——西线班列经新疆的阿拉山口或霍尔果斯出境,中线经内蒙古的二连浩特出境,东线经内蒙古的满洲里或黑龙江的绥芬河出境。其中,广州大朗启运的“粤满欧”属于东线班列,目前已基本固定为1周1列。

“搭乘‘粤满欧’中欧班列出口的货物90%为广佛深地区制造。从出口产品结构看,班列出境货物种类逐渐丰富,从开始的服装、厨具等劳动密集型货物为主,到目前平板电脑、智能手机、汽车零部件等高附加值货物逐渐增加,”广州海关隶属天河车站海关相关负责人说,“货运量及货值也逐步攀升,特别是今年3月以来单列平均承载达42个集装箱、平均载重474吨、平均货值634万美元,较之前分别增长了50%、68%、78%。”

为支持中欧班列顺利开行,广州海关开设“预约通关”专窗,为企业提供报关查验“点对点”监管服务措施,不断压缩货物通关时间,同时加强与地方政府相关部门和企业的沟通,进一步释放“广货”集群效应。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyhenryzhong]

热门搜索: