图说 | 广东有创新券,天津有个创通票

前言:科技创新券制度起源于欧洲,主要针对本国中小企业经济实力不足、创新资源缺乏,大学和研发机构缺少为中小企业服务的动力机制而设计发型的一种“创新货币”。

我们之前详细介绍了广东的创新券的发放和使用细则。最近,我们还发现了天津市的“创通票”也很有特色。下面就带亲们看看啥是“创通票”。

什么是创通票

创通票是一种针对特定科技服务的定额电子编码,依靠互联网管理系统实现流转与兑现。

2015年6月,天津国家自创区在全国首创推出“创通票”制度,有力破解了困扰创新创业的资金筹集难、政策兑现难的两大难题,为企业发展壮大创造良好的生态系统。

怎么用

1.首先由政府向第三方机构购买服务

图说 | 广东有创新券,天津有个创通票

2. 企业提出申请后,政府通过系统免费给广大的创业者和创新企业配发相应的创通票。

图说 | 广东有创新券,天津有个创通票

3. 企业凭借创通票去选择服务机构

图说 | 广东有创新券,天津有个创通票

4. 服务机构按照标准提供服务

图说 | 广东有创新券,天津有个创通票

5. 机构完成服务后,企业进行系统确认并对服务质量做出评价,随后机构提交创通票兑现申请,系统依据官方网站公布的数据自动对服务目标的达成情况进行验证。通过系统验证后,政府合作银行在三个工作日内将兑现资金拨付给服务机构。

图说 | 广东有创新券,天津有个创通票

谁可以用

1.企业:申请创通票的企业需同时满足以下条件:在高新区内注册,具有独立法人资格,有创新创业的行为特征,正常经营管理规范,无不良信用记录。

2.创业者:申请创通票的创业者需同时满足以下条件:年满18岁以上,无不良诚信记录。

3.中介服务机构:加入创通票中介服务机构需登录系统提出申请,同意接受相应管理,承诺遵守创通票制度的规定。经审核,符合相关标准的机构纳入系统数据库,配置身份识别码。

可以买什么

为了便于创通票的发放、申领、流转、兑现等,天津滨海高新区成立了一家专门运营创通票的公司即创通票科技有限公司,并创建了一套集申领、审核、流程、兑现为一体的管理平台,简称“创通票管理系统”。目前,创通票提供五大服务包:

1初创服务包,主要包括小秘书服务、入驻创新创业载体的租金等费用。

2高企服务包,主要包括完善专利、方案撰写、专项审计等服务费。

3知识产权服务包,主要包括专利的撰写、申报、授权、维护等服务费。

4分析测试服务包,主要用于仪器设备使用、技术检测和分析测试等服务费。

5“新三板”挂牌服务包,主要包括券商保荐、财务审计、法律咨询等服务费。

跟广东创新券的区别

创通票

创新券

流通性不同

以电子票券形式发放,在互联网管理系统可以实现流转

以实体形式发放,目前各地市流转困难

使用主体不同

中小微企业及创业者

中小微企业、进驻创新载体的创业团队、高校、科研院所

适用范围不同

针对创新创业,包括五大服务包

针对科研服务各种需求

政策弹性不同

政府统一购买指定服务

各地市可结合自身产业发展和企业创新实际需求,具体明确其创新券适用的高校和科研机构范围

兑现时滞性不同

系统确认完成服务后3个工作日向提供服务机构兑现

事前备案、事后奖补的后补助模式

兑现的主体不同

兑现给服务提供方

直接兑现给申请的企业或科研机构

总体来说

广东创新券,就像你拿着现金逛一个科研服务超市,购买货品以后再按照创新券核定的额度统一向政府报销。

天津的创通票,就像政府买了某东的购物卡然后送给你。你拿着购物卡就上网去淘吧。不过货品的种类是限定的。

好了,创通票和创新券的用法各有千秋,又各具特色。你更喜欢哪个?不妨留言讨论一下哟。

广东省创新监测与国际对标研究智库供稿

来源微信公众号:科技ShowUp(stshowup)

图说 | 广东有创新券,天津有个创通票

图说 | 广东有创新券,天津有个创通票

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyhenryzhong]

热门搜索: