科技型中小微企业融资难?中关村有办法

科技型中小微企业融资难这个问题要是解决好了,可是能促进科技型中小微企业上规升级、落实创新驱动发展的。ShowUp君了解到,中关村在这个问题上很有一套,咱们一起去看看他们是怎么做滴~

科技型中小微企业融资难?中关村有办法

一、中关村这样解决贷款问题

中关村在解决贷款问题上,将企业信用体系建设作为科技金融工作的基础,以缓解科技型中小企业融资难为切入点,建立信用的激励机制,根据企业信用星级级别,实施不同的贷款贴息政策。

2014 年以来,中关村管委会出台了银行信贷创新融资、小额贷款、担保贷款绿色通道等多项以企业信用为基础的科技型中小企业贷款政策,由与中关村合作的担保机构为科技型中小企业提供担保,合作银行见保即贷。

科技型中小微企业融资难?中关村有办法

在实施这些方案时,按中国人民银行贷款基准利率给予企业一定的利息补贴,企业信用星级越高,贷款利息补贴比例越大。

同时,以此为基础,从三方面保证科技型中小微企业能按自己需求,顺利贷款。

科技型中小微企业融资难?中关村有办法

(一)科技型中小微企业银行信贷创新融资

中关村管委会推动银行、保险等机构为符合条件的企业提供信用贷款、知识产权质押贷款、股权质押贷款、信用保险及贸易融资等类型的信贷融资。

面向对象为贷款期限在6个月(不含)以上的中关村高新技术企业,并且是中关村企业信用促进会会员,以年利率 6%为基数,按照中关村企业信用星级利息补贴比例给予贷款贴息。

(二)小额贷款

科技型中小微企业融资难?中关村有办法

中关村出台《中小微企业小额贷款支持资金管理办法》与《小额贷款保证保险试点办法》,采取 “政府引导、政策支持、市场运作、风险共担”的运作方式,以企业自身信用作为保险标的投保,推动与中关村管委会合作的保险公司为企业还款能力提供保险。

由中关村管委会合作的小额贷款机构,采用以年利率6%为基数,对符合条件的中关村科技型中小微企业提供的小额贷款,企业单笔不超过500万元、且单个企业年度贷款本金总额不超过 1000 万元的贷款。其中,对单家企业小额贷款业务年度贴息支持不超过30万元,同一笔小额贷款的利息补贴不超过1年。中关村管委会按照中关村企业信用星级利息补贴比例给予贷款贴息。

(三)留学人员创业企业等企业的担保贷款绿色通道

科技型中小微企业融资难?中关村有办法

中关村搭建科技担保服务平台,开通以留学人员创业企业、软件外包企业、集成电路设计企业为重点的担保贷款绿色通道,支持科技企业获得商业银行贷款提供融资担保,中关村管委会给予获得担保贷款的企业50%的贷款贴息,并按1%的担保费率给予企业担保费补贴。

《中关村国家自主创新示范区企业担保融资扶持资金管理办法》还规定,支持企业发行集合债券、集合信托计划等,拓宽企业融资渠道,为发行中关村高新技术企业信托计划和企业债券的企业,给予社会筹资利息、信托或债券管理费和担保费等综合成本20%的费息补贴。

二、中关村设立了“瞪羚计划”和“展翼计划”

解决科技型中小微企业的贷款问题还不够,为了让这些企业有更多渠道的融资来源,中关村还设立了“瞪羚计划”和“展翼计划”,具体跟ShowUp君来看看呗:

瞪羚企业和展翼企业评定与支持举措

科技型中小微企业融资难?中关村有办法

科技型中小微企业融资难?中关村有办法

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyhenryzhong]

热门搜索: