打造三大国际战略枢纽 广州各区大做“枢纽+”文章

政务聚焦新快报 [微博] 陈海生 李应华 朱清海 谢源源 方阳2017-05-16 06:46
0

[摘要]实施“枢纽+”战略,打造高端资源吸附器和辐射源,白云、花都、黄埔齐发力。

打造三大国际战略枢纽 广州各区大做“枢纽+”文章

丽星邮轮“处女星号”停靠在南沙区的港口。目前,南沙的邮轮港已成为全国邮轮港口出入境旅客量增长最快的港口。

今年2月14日晚上11时30分,刚刚从北京出差回广州的李先生尚未走出广州白云国际机场,便恼怒地在朋友圈发了一条信息:“错过了原定航班,改签又碰上飞机晚点,我过的一定是假的情人节。”他说,无法与妻子共度这一天,很遗憾,“如果广州能有更便捷的商务航空(服务)就好了,可以打‘飞的’,就不用浪费那么多时间在旅途中”。

李先生的期望很快就会成为现实。来自白云机场商务航空服务基地(FBO)项目运营方的信息显示,该项目预计今年9月试运行,10月正式投产使用。目前正在建设的商务航空服务楼,将具备独立的安检、联检、飞行服务站等功能,建成后除共用白云机场跑道外,商务航空服务基地相当于一个功能完整的通用机场。

“以前,抵达广州的商务机需要与普通客机抢空间、抢时间,商务航空发展自然受限,而白云机场FBO建成后,商务机有了自己的‘码头’,商务航空产业一定会趁势而起,所谓的‘打飞的’也会成为一种常态。”一位业内人士说,今年年底,会有大量跨国企业CEO来参加广州2017《财富》全球论坛,届时他们的私人飞机将会停在这里。

新快报记者了解到,白云国际机场FBO等一批重大项目在空港经济区的推进,加上九元航空总部基地、华南国际商务航空公司、广州泰翔通用航空公司等项目蓄势待发,白云区临空产业终于显现清晰轮廓。

除了白云区,花都区也提出打造广州北站与白云机场空铁联运枢纽,使花都成为广州建设国际航空枢纽的核心区。广州北站综合交通枢纽项目总投资275亿元,花都区将争取建成集普铁、高铁、城轨、地铁于一体的大型综合交通枢纽;倾力打造国际航运中心的南沙区,更是撸起袖子在邮轮产业发展的第一年就交出了一份亮眼的成绩单;番禺区通过建设国内首个以智能制造云产业为核心、年产值规模超千亿元的思科(广州)智慧城助力国际创新枢纽建设;人才和资金是建设国际科技创新枢纽的必备条件,黄埔区上周抛出个人最高奖励2亿元的橄榄枝面向世界招揽科创人才,力度居全国之最;天河区则是拿着创新基金“送上门”给企业。

实施“枢纽+”战略,打造高端资源吸附器和辐射源,是广州市委书记任学锋在中共广州市第十一次代表大会的报告中对于“强化三大国际战略枢纽功能”的具体阐述。国际航运枢纽、国际航空枢纽,国际科技创新枢纽三大国际战略枢纽,是广州打造枢纽型网络城市的战略支撑。此前广州市发改委主任叶牛平在接受媒体采访时亦表示,广州落实好供给侧结构性改革,就是在枢纽型网络城市建设中寻找新动能,拓展新空间,提升新的竞争力。而广州打造枢纽型网络城市,要通过强化三大国际战略枢纽功能,就是要从全球发展要素配置和国际产业分工中寻找新的发展动力。

广州市社科院高级研究员彭澎介绍,广州此前公布的“十三五”规划建议思路是在优化城市发展空间布局基础上,重点建设国际航运枢纽、国际航空枢纽、国际科技创新枢纽;在城市功能定位上,将推进建设国际航运中心、物流中心、贸易中心和现代金融服务体系。“关键还是要看对相关产业的挖掘和延伸。”彭澎认为,以“国际航空枢纽”为例,广州应该以机场作为平台,完善航空产业链,大力发展临空经济,并且应在此前传统的物流和会展业基础上进行提升,重点发展航空服务业。

■统筹:新快报记者陈海生 ■采写:新快报记者李应华朱清海谢源源方阳麟 ■摄影:新快报记者宁彪

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyhenryzhong]

热门搜索: