母亲节「记得回家食饭!」

【力报】5月14日「母亲节」,相信不少人会以自己的方式表达对母亲的爱。本报记者采访了初为人母的新手妈妈阿诗。阿诗表示,未当妈妈时,认为「母亲节」不过是一个节日,跟「儿童节」或其他节日无异;当了妈妈后,才明白何谓「凑女辛酸史」;她称,自己经历了「内疚」后,学会珍惜眼前人,今年的「母亲节」选择陪伴妈妈,做妈妈想做的事情。阿诗表示,「母亲节」除送礼物表心意外,陪伴最重要,她呼吁各位子女,爱要及时!
阿诗称,自己一家四口,有一妹妹;她忆述自己在入读大学以前,与家人关系亲密,每逢周末会与妈妈四处游玩;妈妈时常嘱咐她,应多疼爱妹妹,因此她与妹妹亦成为无所不谈的「好朋友」。

母亲节「记得回家食饭!」

「母亲与母亲与女儿的故事。」(图片来源 : 力报)

今天回家食饭吗?
直至大学时期,阿诗称,自己忙功课又忙拍拖,在家时间变相少了,有时候一星期只得一晚在家,甚至没有回家吃晚饭,而妈妈每天都会传短讯问她「今天回家食饭吗?」,都遭到她的拒绝。她称,曾多次凌晨回到家中,遭到妈妈不满地投诉「妳将屋企当成酒店呀?」,回家也常跟妈妈争吵不休,关系变得愈来愈差。
而从前的「母亲节」,阿诗认为,这不过是一个节日,跟其他节日无异。直至大半年前,护士在产房把自己的BB(澄澄)放在身上的那一刻,她称,禁不住泪水直流,有一种很奇妙的感觉!现在,她称,时常忆起妈妈以前所说的「凑女辛酸史」,渐渐体会到作为母亲的不易。

爱要及时
在澄澄半岁生日时,阿诗回忆称,当时妈妈突然晕倒在家中,幸好送院检验后无大碍;自己在经历此事后领悟到失去的感觉,学会了「珍惜眼前人」的重要;她表示,爱要及时!

陪伴最长情
今年「母亲节」,阿诗表示,要陪伴在妈妈左右,做妈妈想做的事;她认为,「母亲节」除了送礼物表心意外,陪伴才是最重要,能够付出多点时间陪伴妈妈,每天也是「母亲节」。

跟妈妈说「我爱妳」
阿诗说,最想跟妈妈说「我爱妳」,「对不起」。她称,很内疚以前自己只把爱情或其他事情放在第一位,忽略了母亲的感受。现在自己成为母亲,才感受到母亲当时对她种种限制及「厌烦」的道理,其实是出自关心。

「养儿一百岁,长忧九十九」,阿诗妈妈在访谈中提到,即使女儿当时已读大学,也非常担心她学坏。但在女儿诞下澄澄及自己身体出现问题后,阿诗心态跟以往有很大的转变,现在非常「黐家」,更珍惜与妈妈相处的时光。阿诗妈妈亦称,想做的事尽快去做,没人知道下一秒会发生甚么事,一定要「珍惜眼前人」,她亦呼吁大家,爱要及时!

天下无不是的父母,母亲十月怀胎诞下子女,必然会对子女百般关心爱护。可能每位母亲对子女的管教方式不尽相同,但出发点绝对是教育子女向好。如阿诗妈妈所说「你是我女儿,我绝对唔会点条黑路你行」。身为子女谨记「爱要及时」,最后,祝愿天下母亲「母亲节快乐」!

母亲节「记得回家食饭!」

阿诗(左)称,有了BB(澄澄)后,自己才会体会当妈妈的艰辛,亦表示会在「母亲节」当日陪伴妈妈(右),做妈妈想做的事。 (图片来源 : 力报)

母亲节食肆预订情况墟冚 花店销售情况比旧年理想
星期日就是「母亲节」,很多人会选择出外请母亲食饭,以表孝意。有酒楼李经理表示,今年市道与往年相若,其他节日预定酒席的情况没有「母亲节」理想,「母亲节」当天已有90%的酒席被预订,酒店亦有推出「母亲节优惠套餐」,吸引更多客源,大多数客人也会选择优惠套餐;他表示,预计剩余的10%酒席,亦会于「母亲节」当天会全数满座。

母亲节「记得回家食饭!」

康乃馨除了视为「母亲节」表达对母亲的爱意之外,陪伴亦是很好的礼物。 (图片来源 : 力报)

另外,送花亦是「母亲节」的热门选择,有花店负责人李小姐(下图)表示,今年销售情况比旧年理想,已收到70%订单,入货成本与旧年相若;除了传统的红色康乃馨为大热首选外,今年亦推出很多不同的款式吸引顾客,如彩虹颜色的康乃馨或蔬菜类的花等,市民的购买意欲亦比往年高。她指,现时少了很多顾客亲临店铺购买,多数在网上查询及预订后,才安排在「母亲节」当天送货或领取。

母亲节「记得回家食饭!」

(图片来源 : 力报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wywingyan]

热门搜索: