省卫生部门:广东靠海也缺碘,食盐补碘安全又健康

[摘要]广东省卫生部门表示,广东靠海仍属普遍缺碘地区,广东人仍需补碘。

临靠海洋的城市是否就不缺碘?广东省卫生部门表示,广东靠海仍属普遍缺碘地区,广东人仍需补碘。广东省疾控中心专家称,若长期缺碘,会危害身体健康,而食盐补碘安全又健康。

广东靠海也缺碘

每年的5月15日是“全国碘缺乏病宣传日”,也被称作“全国碘缺乏病防治日”。由于人类生活环境缺碘是永久性的,实现消除碘缺乏病目标是补碘的防治效果,是防治工作的一个阶段,因此,必须坚持长期食用碘盐,否则,碘缺乏病又会死灰复燃。

广东靠海,大家都知道,海水中富含碘,很多海产品也含碘丰富,因此市民最纠结的一个问题是“我们广东是沿海地区,还缺碘吗” ?据广东卫生部门专家介绍,海产品虽比陆产食品含碘丰富,但每1000克海鱼含碘200微克左右,每天至少吃750克才能保证人体需要,这种食量对于绝大多数人来说是难以做到的。

此外,珠江三角洲地区多是冲积平原、水网地带,泥土中缺碘,在这种土地上生长的粮食、蔬菜等农作物也是缺碘的。

食用碘盐是最佳补碘方式

广东省疾控中心基层卫生与地方病预防控制所钟文副主任医师称,儿童缺碘会影响生长发育和智力发育;成年人缺碘可能会容易疲劳、精神不集中、工作效率下降;孕产妇如果缺碘会影响胎儿和婴儿的发育,尤其是胎儿和婴儿的脑发育;若长期缺碘,会使甲状腺紊乱,会得碘缺乏病,如甲状腺肿大、克汀病等。

如何达到合理的碘营养?钟文表示,最简便、安全、有效的预防方式是食用碘盐。记者了解到,广东省盐业公司在保障食用盐(普通精制加碘盐)的同时,目前,又推出了加碘精选海盐、加碘海水自然盐和加碘自然晶盐等。

据介绍,精制食盐是最常见的盐,分为加碘盐和不加碘盐两种。其在加工过程中,需要去除杂质,并添加像磷酸钙这样的防结块剂。

普通的加碘食用盐与加碘的海盐有何区别?专家称,海盐含有人体所需的各种矿物质和微量元素,如钙、镁、钾等元素。广东省海盐以产自于雷州半岛的海盐为代表。雷州半岛生态环境好,污染少,海水清澈透明,雷州半岛晒制海盐的水源来自于其西岸的北部湾。雷州半岛优良的海水资源,无工业污染,无大城市用水污染,无大的河流污染,也铸就这里具有全国海域“黄金水质”地位,本区域内有各类国家级自然保护区多个。

自己无需另外加补

平时自己可以补碘吗?据中国营养学会推荐,成年人每日碘摄入量为120μg。目前,广东省盐碘的浓度为25μg /g。按现在每人日均摄盐量6克计算每人每天摄碘量约150μg,再算上因烹饪损失的20%,每人每天摄碘量为120μg,因此,无需自己另外加补。

温馨提示:

甲状腺功能亢进、甲状腺炎、自身免疫性甲状腺疾病等患者中的少数人,因治疗需要遵医嘱可不食用或少食用碘盐。

国家《食盐加碘消除碘缺乏危害管理条例》规定:因治疗疾病,不宜食用碘盐的人群,在医师指导下,可到当地人民政府盐业主管机构指定的单位选购未加碘食盐。为满足甲状腺疾病病人对未加碘食盐的需求,目前广东的未加碘食盐销售网点接近2000个,已遍及全省各乡镇。

相关链接:外国是怎么补碘的?

在西方国家中,瑞士采取自愿食盐加碘的方式,但是瑞士人本身健康意识很好,使用碘盐率达到90%以上,在澳大利亚采取面包加碘方式,加拿大是采取食盐加碘,美国历史上也采取食盐加碘的方式,但美国、英国碘的来源更多来自于奶,在北欧国家则是来源于海产品。不管怎么样,在碘营养方面大家一定要警惕,因为缺碘的危害会来的更快,而且对人类健康的影响更大。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyhenryzhong]

热门搜索: