摩托车头盔回收计划

【力报】环境保护局5月8日宣布由5月10日至8月15日期间,推出「摩托车头盔回收计划」,回收被弃用的摩托车头盔,从而令有关资源可循环再用。环保局称,因应行政法规《核准轻型及重型摩托车驾驶员及乘客防护头盔的型号》将于本年6月13日起生效,部分现有摩托车头盔可能因不符合标准而未能继续使用,环境保护局积极配合有关回收工作,与交通事务局及民政总署合作,推出「摩托车头盔回收计划」,回收被弃用的摩托车头盔。

摩托车头盔回收计划

环保局呼吁市民积极参与头盔回收计划,实践环保行为。(图片来源 : 力报)

环境保护局称,「源头减废,分类回收」是特区政府重要的环保政策,环境保护局联同交通事务局、民政总署推出「摩托车头盔回收计划」,期间于环保局、交通事务局及民政总署辖下部分对外开放服务站、公共停车场设置共23个回收点,同时,市民亦可携头盔至「环保Fun 」各回收站点及参与回收计划的摩托车头盔销售商进行回收。

摩托车头盔回收计划

三部门于对外开放服务站、公共停车场共设置23个头盔回收点。(图片来源 : 力报)

「摩托车头盔回收计划」所收集到的弃用头盔会先作适当暂存,待收集至一定数量后会进行拆解和分类等处理程序,所取得的可循环再造物料将运送至邻近地区作资源化处理,而未能循环再造物料将作无害化处理,以贯彻「源头减废,分类回收」的理念。环境保护局呼吁市民积极参与有关计划,将弃用的摩托车头盔交到回收点,从而令有关资源可循环再用,实践环保行为。

《核准轻型及重型摩托车驾驶员及乘客防护头盔的型号》行政法规6月13日生效后,本澳摩托车驾驶员及乘客必须佩戴获交通事务局核准型号的防护头盔,违者可被科罚款600元。头盔业界和环保人士关心届时将有逾11万个旧头盔会被淘汰,因头盔含有重金属,担心难以被循环再用,如市民大量弃置旧头盔,将衍生环境污染问题。环保局上月22日回复本报查询时表示,将联同民政总署及交通事务局局,于5月上旬公布有关弃用头盔的回收流程及去向,会配合在法例生效前给予大众清晰说明。

标签无法辨识可被罚款

交通事务局昨日表示,符合规格的摩托车头盔须有由生产商发出的型号和技术标准卷标,卷标一般会缝或贴于头盔内部布料、保美龙(俗称发泡胶)、系带或印于头盔外观位置等,若脱落或损毁至无法辨识,可被视为不符合规定而被罚款。

交通局表示,邻近地区是以生产商的标签来识别摩托车头盔是否合规,但若将全澳的头盔逐一检核以发放核准标签,对市民及政府运作均有一定影响;且局方为进口商或销售商审核同一型号头盔时,不会全批检核,只检查其中一个实物样本,因此对经型号核准之头盔不会另贴标签。

交通局亦表示,「交通信息站」手机应用程序(App) 新增选项「摩托车头盔」方便市民查阅头盔型号的最新审批情况,以检视使用中或选购的头盔是否符合规格。

头盔标签可缝或贴于头盔内或外,若无法辨识会视为违规,可被罚款。 (图片来源 : 力报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyjermywu]

热门搜索: