巧克力功效多有助减肥

【大粤网‧香港】各式各样的精致巧克力,总令人幸福洋溢,垂涎欲滴,不过,人们还是津津乐道巧克力的坏处,使得有些人对巧克力既爱又怕。如果说,食巧克力能减轻体重、有助抗衰老,大家一定不会抗拒吧!

怕肥不吃巧克力?

巧克力所含的蛋白质、钙质等,有助保护珐琅质 (图片来源:香港荟)

其实要打消对巧克力的迷思,首先要认识一下什么是巧克力。

巧克力由可可豆加工而成,主要有效成分是高脂肪的可可脂与低脂肪的可可块。大多数人吃巧克力是为了消遣,但巧克力本身也存在一些保健功效。举例说,可可粉或者黑巧克力对循环系统有益处,同时也具有抗癌、刺激大脑活动、预防咳嗽和止泻等功能。只是市售的巧克力常添加过高的糖、饱和脂肪,及加工过程会抵销其保健功效。

迷思1──巧克力会增加体重?
所有含糖和脂肪类食物一样,是导致体重增加的一个原因,但需要加以区别,在一块奶油雪糕上加上一块巧克力,其实不会对您的体型有太大的影响。美国一项研究成果显示,每天食用少量巧克力对于青少年来说,可令体重基本保持稳定,对于成年人而言,体重还会减轻。

迷思2──巧克力没有任何营养?
其实巧克力有意想不到的好处,至于它是否有营养价值呢?当然有,巧克力含有丰富的镁、铜、铁、锌和抗氧化的多酚,一排巧克力的多酚含量等于一杯5安士红酒,有助抗衰老。

迷思3──食巧克力会长暗疮?
已有很多皮肤科专家指出暗疮是皮肤上的细菌和油份造成,吃巧克力会长暗疮并无根据。

迷思4──食巧克力会蛀牙?
蛀牙形成是由于细菌将口腔内的糖分解成酸,巧克力的脂肪含量,反而正好减少其糖分留在牙齿表面的时间。加上巧克力所含的蛋白质、钙质等,更有助保护珐琅质,所以预防蛀牙应注意牙齿清洁,而不是戒吃巧克力。

迷思5──巧克力导致头痛?
胺含量高的食物如车打芝士、花生及巧克力等,一直被认为是慢性头痛的元凶,但有研究发现巧克力并非头痛成因之一。

迷思6──巧克力会提高胆固醇?
的确,巧克力含有可可脂(是一些饱和脂),但科学证明巧克力并不会造成胆固醇增高。进食1.4安士巧克力能提升的好胆固醇,比高碳水化合物的小食更多。

怕肥不吃巧克力?

巧克力中的咖啡因含量属于小剂量 (图片来源:香港荟)

迷思7──巧克力含高咖啡因?
事实上,巧克力中的咖啡因含量属于小剂量,即使是黑巧克力,咖啡因含量相对较多,但比你喝一杯咖啡少,咖啡中的咖啡因含量高于黑巧克力35倍,所以别将失眠归咎于巧克力。

迷思8──糖尿病患不应食巧克力?
研究显示,巧克力可促使血糖指数降低,还表明黑巧克力可以帮助血压偏高的人改善胰岛素的抵抗度,也可以改善糖尿病人皮内细胞的功能和机制。当然,如果你选择的巧克力添加了许多糖的话,那就又是另一回事了。

大家可能会想到古语所说的「物极必反」的道理,大量无节制地食用巧克力、缺乏良好的生活和饮食习惯,情绪低落和悲观,在这样的情况下,才会导致巧克力对健康、体形、心情的诸多好处都会变成一无是处。


特别声明:文章及图片由 香港荟‧立足香港,面向香港,服务香港 授权转载,由大粤网•香港编辑,未经允许不得转载或商用。


正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyvickydeng]

热门搜索: