英德发现珍稀野生古树茶种群

政务头条英德市委宣传部黄振生 朱明媚2017-05-05 14:46

英德发现珍稀野生古树茶种群

采茶村民如同探险

英德发现珍稀野生古树茶种群

村民在攀岩采茶

英德发现珍稀野生古树茶种群

如遇上大棵的古茶树还得攀上树梢采摘嫩芽

英德发现珍稀野生古树茶种群

石茶茶因在石逢中生长得名

英德发现珍稀野生古树茶种群

石花茶树生长在贫瘠的山坡上,但芽叶却肥厚、重实,色泽油光

英德发现珍稀野生古树茶种群

石坑十二渡水一角

英德发现珍稀野生古树茶种群

这里的古茶树因生态原始的造化,躯杆大都长着青苔

英德市沙口镇石坑东南面十二渡水深处腹地丛林中,生长着大片名为“石花茶”的古树茶种群,这些野生的古茶树,树径粗的一个人不能合抱,高二、三十多米。

野生石花茶又名石岩茶、石山茶。学名亮叶黄瑞木、扬桐,属乔木。因生长在日照短、温差大、雾多湿润的大山深处峭壁山涧边的悬崖上而得名。其品质独特,芽叶肥厚,外形紧秀、重实,色泽灰绿油光,汤色青绿亮丽,香气浓郁带甜玉米香,高正持久,滋味纯滑甘甜,叶底嫩匀细秀,耐冲泡。

据查证,野生石花茶含黄酮类20%、茶多酚23.4%,氨基酸9.7%以及野生物碱等对人体有益的多种元素,是目前发现自然植物中黄酮类含量最高的植物,属国内珍稀的原生态纯天然绿色植物的茶中珍品。该茶以全国最优质的原生态野生石崖茶入选《共和国之最》一书,是为全国最优质的原生态野生石崖茶。

石花茶含茶碱量低,品后回味无穷,不影响睡眠质量,长期早晚饮用,清热解毒、护肝明目、消炎润肺,养颜、降血压,减少脂肪、健胃消食等作用,对咽喉炎、肥胖症、糖尿病、高血压、高血脂具有明显的作用。

据当地村民介绍,十二渡水因山高林茂,清冽的山涧小溪曲折迂回得名。十二渡水远离人村,徒步须两个多小时的山路方可进入核心区,腹地密茂的丛林中,物种丰富,夹杂生长着各种珍稀植物树种,据当地村民说,这里有野生古茶树几百棵,有的古茶树年龄超过三百年,每年的四月中下旬至五月上旬为采茶季节,每年产干茶约3000斤,每斤干茶在市场上目前售价超过3000元,但每年一上市便被抢购一空。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 英德

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyhenryzhong]