青春心印--2017第四届关山月美术馆青年工笔画展

视频腾讯大粤网·艺术频道2017-05-05 10:16
0

4月26日,“青春心印——2017第四届关山月美术馆青年工笔画展”在深圳关山月美术馆开幕。

本届青年工笔画展采取名家特邀、学科专家提名和投稿评审三种形式,由著名工笔画家何家英、陈湘波共提名10位活跃于当代画坛的工笔画名家,以及79位经征稿评审的青年工笔画家联合参展。另外,展览还特别邀请到资深工笔画家胡博综参与展事,共展出130多幅当代工笔画作品。

青春心印--2017第四届关山月美术馆青年工笔画展

工笔画这种形式跟深圳城市文化发展的品味特别吻合,所以我们把工笔画作为我们关注年轻人、关注我们未来中国画发展的一个很重要的抓手。

——关山月美术馆 馆长 陈湘波

今年的展览受关山月美术馆的邀请,由我和陈湘波作为学术带头人各自挑选了五名画家参展,另外还在社会上进行了广泛征稿,以这种新的组织形式,做一次新的工笔画的展览。

——中国美协副主席 何家英

关山月美术馆做了一件非常有建设性的事情,就是坚持把年轻的工笔画展一年一年地做下来。何家英老师和陈湘波馆长作为学科的带头人,他们每人提名了五位艺术家,提名艺术家参加这次展览和全国海选出来的总共是79位艺术家一起参展,使得这些更年轻的艺术家有了和这些明星选手同台竞技的机会。

——策展人 朱小钧

未来我们就想把展览做成中国比较有代表性的、有关工笔画的专门的论坛,以及专门的展览,把青春心印做成一个品牌。我们希望在明年的青春心印展览前期规划的时间会拉得长一些,然后在学术的梳理上,我们会让它学术的层级更鲜明,让它成为一个层次分明、具有多项选择的品牌性的展览。

——策展人 陈俊宇

青春心印--2017第四届关山月美术馆青年工笔画展

青春心印--2017第四届关山月美术馆青年工笔画展

在传统工笔表层下面,它其实包含了中国人固有的、对世界的一种观看方式,和一个我们自身独特的思维系统。这个系统给中国人赋予了另一种东西,就是我们的精神世界,这个精神世界是有别于西方给我们提供的现代文明,这恰恰也是对整个当下艺术系统的一个补充。

——艺术批评家 李国华

当代工笔画其实要在一个新的语境中去处理跟传统之间的关系,以往我们的工笔画可能更倾向于写实性,当下我们不满足于对这种写实性的细腻的描摹,反而更需要一种解放了的,或者说创造力的想法的植入,所以给我们工笔画这样一个古老的画种打开了一个新的可能性。

——艺术批评家 孙欣

青春心印--2017第四届关山月美术馆青年工笔画展

青春心印--2017第四届关山月美术馆青年工笔画展

四年前,关山月美术馆推出“青春心印——关山月美术馆青年工笔画展”,并持续做成一个品牌的系列展,是基于美术馆所处的城市环境——深圳是一个年轻的城市和学术定位,对青年艺术家与当代艺术的持续关注。本届青年工笔画展参展画家以“70、80后”的青年工笔画家为主,他们的作品无论是技法还是主题,相对传统工笔画都有了新的创造和探索,其中展现的新价值追求与新艺术趣味,呈现出独特的时代面貌。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:wysusiesu]

热门搜索: