紫外线加速皮肤老化 25岁后抗衰老不能拖

紫外线加速皮肤老化 25岁后抗衰老不能拖

模特儿Faye Chow 与麦凯婷医生分享抗衰老秘诀(图片来源:CLARUS)

“你想做医生,就要学姐姐,早点开始温习。到考试前才临急抱佛脚,哪会有好成绩﹖”朋友在教训孩子,虽然她不是虎妈,可是孩子总爱临渴掘井,实在令她头痛。

“麦医生,真的不能不认老。现在一晒就长斑,苦纹好像已经深了,过多几年来找你帮我抗衰老。”Faye苦笑。

“过多几年来找我,就不是抗衰老,而是回春了。”麦医生笑说。“都说『抗』衰老,你待衰老征状出现后才处理,只是采取补救措施。最理想的方法是预防胜于治疗。就像你教孩子一样,临急抱佛脚,效果不一定好呢!”

“但是我才不到40岁,不用这样早就开始吧﹖”她不能置信。

“其实我们的肌肤自25岁开始就因为荷尔蒙变化而慢慢步向衰老。因此25岁以前,如果没有太大的肌肤问题,一般的保湿及清洁已可应付大部份肌肤需要。”麦医生说。“此外,最重要的是防晒,因为紫外线对肌肤的损伤是日积月累的。”

“过了25岁,皮肤的骨胶原流失速度会加快,如平日表情多多,会出现额纹、鱼尾纹、虎纹;肌肤干燥又不处理的话,会增加细纹。同时毛孔及轮廓都会因为骨胶原流失而向下拉扯,形成水滴形的大毛孔及大脸盘。”越听越心惊,麦医生续说。“另外就是防晒功夫没有做好,黑色素日积月累,就会出现你脸上的斑斑了。抗衰老,从来都不值得拖。”

“那我现在可以做些什么﹖”她问。

麦医生建议,首先做好防晒。因为紫外光不单会增加黑色素,更会破坏骨胶原,平日要勤力做好保湿功夫,如果实在干得不行可在考虑补充透明质酸改善干燥问题,视乎个人需要,事前可以谘询医生意见再作选择。

紫外线加速皮肤老化 25岁后抗衰老不能拖

麦凯婷医生 INFO

香港中文大学内外全科医学士

香港中文大学公共卫生硕士

英国伦敦大学临床皮肤学文凭

英国卡的夫大学实用皮肤科文凭

资料来源:【美丽对话】专栏

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyvickydeng]

热门搜索: