在澳洲校园生活的故事

澳洲学习生活真的非常忙碌,我把所有时间都放在学习上,每天赶做报告、画图和考试,连周末也是如此。这与我一开始想象的校园生活截然不同:平日兼职赚生活费,周末出外游玩,有空还可以练练厨艺。真的是回想起来都是眼泪……那澳洲大学的体制到底是怎样的呢?跟国内相比又有何不同?

澳洲的校园留学日子-生活故事

(图片来源 : Za誌)

以我修读的大学来说,一个学期只需要选四门课进行考核。我一开始被这个消息吓到了,跟国内十几门课相比,那不是很轻松的事情吗?然而,每门课分别配以不同的课程要求:Lecture, Tutorial, Practical, Seminar, Contact…也就等于上十几门课了。由于我的专业需要编写程序和在计算机上画图,我被配以好几个小时的Practical课,以致于我每天活在水深火热中。除了逃课,并没有方法为自己争取到额外的学习时间……

澳洲的校园留学日子-生活故事

Lecture课(图片来源 : Za誌)

每种不同类型的课程有不同要求,像Lecture就像我们大学听课一样;Tutorial一般要求参与小组讨论和Presentation;Practical课提供计算机上机练习。以我为例,由于学院配置的课程类型较多,因此我们每周一般五个Deadline,还有一些指定时间完成的大作业。

澳洲的校园留学日子-生活故事

在图书馆收集作业要求的收据 (图片来源 : Za誌)

一个学期共有大约十三周上课时间,在第五、六周时大部分专业会有期中考,额外获得一周的复习时间;到十三周上课时间完结后,就会有长达两至三周的考试准备周。考试结束后三周内出最后成绩。在澳洲这边以 Grade 1-7 代替GPA (7 为 High distinctive; 4 为 Pass),基本上拿到6已经算是很不错的分数了。

除了学习,课余生活也是必不可少的。在每个学期开始时,学校的Open Day有各种社团设摊吸引学生加入,包括运动类社团、义工类社团和学生会等等。本科生的参与度非常高,而我当时也被吸引过去参加了四个社团,可笑的是,只有UQ中国学生会提供活动信息,其它的有如心理协会 (还有两个忘了) 完全没有下文,还不如把我那五元的入会费去买个雪糕吃掉……

澳洲的校园留学日子-生活故事

Open Day (图片来源 : Za誌)

在一个非自己母语的国家学习非自己专长的专业,这无疑是一件很具挑战性的事。这半年间的学习生涯虽然艰苦,但学习到专业知识和如何和异国同学沟通,这些都是自己将来宝贵的财富。

特别声明:文章及图片由Za誌授权转载,由大粤网•香港编辑,未经允许不得转载或商用。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wywingyan]

热门搜索: