低头族注意!长期用手机伤肩颈可致瘫痪!

低头族注意!长期用手机伤肩颈可致瘫痪!

【香港荟】都市人机不离手,低头族长时间用错姿势玩手机,或会弄伤颈及拇指,需接受治疗。医院管理局数据显示,九龙中联网每年约有2.5万宗新症,三成求诊者有肩颈及手痛问题。物理治疗师指,大部份与玩手机有关,又指常用手机人士的颈肌肉负担多3至5倍,严重可引致椎间盘病变,有机会伤及中枢神经而令四肢瘫痪。

九龙中联网每年接获的新症中,有近两成因颈痛求诊,当中近三成是40岁以下人士。九龙医院高级物理治疗师梁嘉伦表示,很多人经常垂下头长时间使用手机,需用到颈部后面和上肩膊的力量,颈肌肉负担比正常多3至5倍。

个案有年轻化趋势

低头族注意!长期用手机伤肩颈可致瘫痪!

他又称,这情况不单会拉直颈椎,令颈椎失去自然孤度,同时亦会令肌肉令进一步绷紧甚至发生退化,头部的重心因而就更易前倾,形成恶性循环。他指,颈椎受压会增加椎间盘外脱、骨刺增生的风险,轻则引发上肢麻痹,严重则伤及中枢神经,有可能令四肢失去活动能力及瘫痪。

梁嘉伦指出,近年颈痛的求诊个案不单有年轻化的趋势,而且很多时都是与不当姿势使用电子产品有关,反映有很多市民用电子产品的时候,仍然疏于保护肩颈。他举例指,不时会有20至30岁的年轻男女因为长期低头、双手不断按电话而有颈痛、手痛无力、麻痹等而需物理治疗;部份较严重的患者甚至痛到无法工作,或无法入睡,更严重的甚至连食饭都有困难。

必读!玩手机三大要诀

他认为,市民应该尽量控制玩手机的时间为30分钟,在此之后就必须要稍作休息;同时在使用手机时,要留意头部切勿过度前倾或下倾,若垂头角度多于20度,便会诱发肩颈痛,严重者可引致椎间盘病变,因此最好以双手及稍为举高使用,令目视的水平线在屏幕上的三分之一部份。

低头族注意!长期用手机伤肩颈可致瘫痪!

左为不正确电话姿势;右为正确电话姿势。

低头族注意!长期用手机伤肩颈可致瘫痪!

左为不正确电脑姿势;右为正确电脑姿势。

另外,有不少市民都只以双手的拇指按手机,应交替使用不同手指按手机,以避免拇指患上肌腱炎,并做一些简单拉筋动作,如揑着拇指向下拉,维持5至10秒,有助纾缓痛楚。

资料来源:头条日报、香港01、经济日报、明报

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyvickydeng]

热门搜索: