暴雨远去周末可以浪!广东周末大部回归多云

(原标题:21日我省出现了强降水和雷雨大风 22日起大部分市县先后雨止转多云)

受切变线和冷空气共同影响,21日白天我省大部分市县自北向南先后出现了大雨到暴雨,并伴有雷电、7级~9级短时大风和局地冰雹。据统计,21日08时至16时,全省共有4个气象站录得100~250毫米的大暴雨,有139个气象站录得50毫米~100毫米暴雨,有565个气象站录得25毫米~50毫米大雨;全省平均雨量18毫米,超过25毫米(大雨量级)站点占全省总站数的27%。其中揭西县河婆镇录得全省最大雨量110.7毫米,揭阳揭东区桂岭镇录得全省最大1小时雨量78.6毫米(21日13时-14时)。

广州、佛山、肇庆、江门局地最大阵风达10级~11级,阵风较大的站点主要有:广州海珠区华洲街32.4米/秒(11级)、佛山顺德区29.8米/秒(11级)、东莞南城区鸿福路29.2米/秒(11级)、肇庆高要市气象观测站28.5米/秒(11级)、江门蓬江区27.3米/秒(10级)。

另外,12时-14时,云浮新兴、江门开平、广州白云区、潮州市区先后出现了局地冰雹(大部分直径小于2厘米)。

据广州天气消息:今天(21日)14点左右,有网友发出白云冰雹图。

天气预报

预计,22日起强降水过程结束,全省大部分市县先后雨止转多云。受冷空气影响,全省气温下降5℃~7℃,天气转凉。具体预报如下:

21日夜间到22日,粤东市县中到大雨转多云,粤西和珠三角南部沿海市县阵雨转多云,其余市县多云为主。最高气温分布:粤北偏北市县14℃~17℃,其余市县18℃~21℃。

23日,我省大部市县多云为主。最高气温分布:粤北偏北市县16℃~19℃,其余市县20℃~23℃。

24日,西部市县多云到阴天有短时阵雨,其余市县多云。

展望25日到26日,我省将又有一次较明显降水过程。

另外,21日夜间-22日我省沿海海面将有7级左右的偏北风。

广州市区:21日夜间到22日,阵雨转多云,17℃~22℃;23日,多云到阴天,16℃~22℃;24日,多云到阴天,有短时阵雨,18℃~24℃。

1. 海面风力加大,海上过往船只和作业人员需注意安全。

2. 我省已进入强对流和强降水高发期,天气变化频繁,我局将密切监视天气变化并及时发布最新气象信息。

气象专家提醒:广东已进入汛期,需注意防御强降水及其诱发的城乡积涝、局地山洪及山体滑坡等灾害,并注意防御雷雨大风及其造成的雷击及厂房工棚、临时构筑物、户外广告牌、树木倒塌等灾害。

天气多变,关注“广东天气”微信,进入“缤纷微天气”栏目可查看最新预报预警信息。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 广东

相关搜索:

[责任编辑:wymikelv]

热门搜索: