东莞男子握着刀揣着“巨额财富” 在小店里隐藏了近30年

  如果你身怀着巨额财富,你打算拿来干什么?莞事君肯定要去好好践行一下“人生得意须尽欢”,然而,莞事君一无所有。但是,东莞就有这么一个可以说是有着“金山银山”的老人,他却选择把自己藏在了街头小巷里,低调至极,这究竟是为了什么?

  这位花甲老人名叫汤锐洪,16岁开始跟随父亲学习维修各种刀具。如今,在石龙这条老街上,汤伯的修理店已经开了有近30年。

  随着时代的进步,许多手工业逐步被取代。而渐渐地,那些坚守传统的手工艺被大家渐渐遗忘。

  汤锐洪说,他的这门手艺已经没有多少人会做了,他的兄弟们都觉得这个赚不到钱,只有他自己坚持了下来,没想到这一坚持就坚持了30年。

  如今,汤伯的手艺已经是名声在外,许多人都是慕名前来,店铺的生意比以前好了很多。汤伯说,刚开始开店的时候,只有靠脚踩来带动车床,修一把剪刀要用上近一个小时。现在换上了带电的马达,所有工作20分钟左右就搞定了。

  正在接受汤伯指点的这位年轻人,就是汤伯的小儿子,也是“汤记”手艺的传承人。在汤伯看来,这门手艺就是传家宝,无论怎样都要把它传下去。

  传统的手艺都必然有它的精妙之处,我们的莞事记者周皓也忍不住前去向汤伯拜师学艺。

  汤伯说,钢材的好坏决定了刀具质量的好坏。但是,再好的材质,也抵不过岁月的磨蚀,定期的养护才能让这些冷冰冰的刀具,变成人们手中得心应手的工具。

  像这样一把剪刀,在磨刀石上要经过反反复复上百次的打磨,才能恢复它原本的锋利和韧劲。记者也在汤伯的指导下,开始了体验。

  打磨、抛光、利刃,在这样看似简单的步骤里,一把把饱经磨砺的刀具又再次展现亮眼的光芒。而在这一次次的打磨中,也看出了传统手艺人那份“匠心”精神,和对这份职业的坚守。

  汤伯的老店,不仅是石龙人的记忆,也是一个时代的记忆。对于街坊们来说,“汤记”不仅是生活的一部分,更是大家身边不能缺少的“好伙伴”。他不仅手艺好,人也好,街坊朋友们都喜欢去他那里维修刀具。

  财富不仅限于其物质价值,还包括着其中蕴含的几代人积累下来的文化和传承。正是有了汤伯这种醉心于钻研的手艺达人,才能让这种逐渐被忽视的“财富”重见天日,历久弥新。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 东莞

相关搜索:

[责任编辑:wymikelv]

热门搜索: