广州男子在网上找代开病假书遇骗子 交完钱就被拉黑

(原标题:网上代开病假书遇骗子 律师:买卖病假条都会受到处罚)

南方网讯(全媒体记者/邓强)不少工作繁忙的上班族,都想过以请病假的方式休息一下。近日有广州市民报料,其在网上找到一个代办“病假书”的卖家,可以开具广州任一医院的病假书。双方谈好交易价格后,没想到卖家却失去了联系。

记者调查发现,在淘宝等交易平台,仍然可以搜索到代办此类证明的店铺。这些店铺大多简陋,通过不会在平台内交流,而是让买家添加卖家微信,再进行交易。只要花费百元左右价格,开什么医院,得什么病,指定哪位医生,都可以“满足”,甚至还可以代办病历表、检查报告、住院收费清单等。不过律师提醒,代开病假条不仅涉及到个人诚信,还有可能因为伪造证明文件,买卖双方都会违法。

有“专业的医生”代开

在广州从事IT工作的李先生在淘宝上购物时,无意见发现一家店铺,声称可以代办医院诊断证明。该店铺装饰简陋,在首页里写着:病历服务,代开各省份医院病历单、请假条、诊断证明书、住院记录、CT报告、化验单、怀孕证明等相关服务。李先生动了个心思,就想通过代开诊断书的方式向公司申请休假。

按照店铺的说明,李先生添加了客服的微信号,一个名为“a名士制作”的微信通过了验证。李先生表达了诉求后,客服表示可以办理,只需要提供姓名、年龄、性别、时间、医院、病情等等资料,并且分为220元和120元两种服务。“220就是医院真实纸张,120的是仿真的。真实的医院纸张薄,盖章。仿真的是电脑打印的,章子也是电脑扫描上去的。”李先生说。

李先生又表示自己担心公司查出猫腻,客服表示其有专业的医生代开,医院可以查到这个医生的名字,公章也跟医院的一模一样。李先生选择了220元的服务,随后双方约定微信交易,先付50元定金。可没想到的是,等到李先生转账之后,对方却将其拉黑了。此后,李先生再上淘宝找这家店时,发现它已经下架了。

4月18日,记者在淘宝中以“诊断”为关键词,搜索出几家店铺。记者挑选了其中一家定位于广州的的店铺,该店内挂出的唯一商品就是“定制诊断证明书、出院小结、病历表、检查报告、医院收费住院收费清单”。截至20日记者发稿,该商品累积售出230件,并有6条评论。在店铺首页的轮播的图片中,其中一张写着“欢迎光临,可代写(有章),有需要请微184***”。

随后记者添加微信好友,对方表示可以开具广州任一医院的证明,150元一张。在记者向其提供了姓名、年龄、病情等资料并支付50元定金后,很快对方就开具了一张广州某三甲医院的病假建议书。记者支付剩下的100元后,对方发来一张快递单的照片,显示将要发货,发货地却为长沙。

19日记者收到快递,其中的病假建议书看起来很真实,有医生签名和医院的盖章。但记者向该医院核实后发现,该病假建议书与医院真实病假书有多处不同,显然是属于伪造。

买、卖病假条都是违法的

广州一家三甲医院工作人员告诉记者,按照国家相关规定,办理病休证明有一套严格的程序。必须先到医院看病后,加盖了医院公章,才能开具,网上售卖的肯定是假病假条。

北京市盈科(广州)律师事务所冯世锋律师告诉记者,员工没有生病,但购买和使用虚假的病假条,获得了假期并享受了假期相应的工资薪酬和其他福利待遇,违背了诚实信用原则,违反了劳动合同的约定。

同时,员工购买使用虚假病假条,是严重违反用人单位的规章制度的行为,属于劳动合同法第三十九条所规定的用人单位可以解除劳动合同的情形。用人单位可以以旷工和严重违背规则制度为由,要求解除劳动合同,辞退该员工,并要求员工退还虚假休假期间享有的所有的工资薪酬和其他福利待遇。

“使用虚假病假条骗取工资薪酬,数额达到一定的标准,还涉嫌构成诈骗罪,要承担刑事责任。”冯世锋说。

而代开、售卖假病假条一般都涉及伪造医院印章,这种行为涉嫌构成“伪造公司、企业、事业单位、人民团体印章罪”。《刑法》第280条规定:伪造公司、企业、事业单位、人民团体的印章的,可处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。

此外,冯世锋认为,使用虚假病假条骗取休假是严重的“信用污点”,如果用人单位通过“雇前背景调查”得知应聘者有这样的行为,一般都不会录用。所以员工这种行为不但违法,还对未来的工作生活带来长期的困扰,得不偿失。

(南方网)

(编辑:xxc)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wymikelv]

热门搜索: