东莞有人每天带鸭子一起扫大街 人到哪儿萌鸭跟到哪儿

头条新闻东莞 时间网石美莹2017-04-21 15:25
0

  环卫工李梅香和她的小萌鸭 (本版图片均由记者 李梦颖 摄)

  李梅香走到哪儿,小萌鸭跟到哪儿

  (原标题:有爱!东莞这位爱心环卫工每天带宠物鸭一起扫大街)东莞时间网讯李梅香是南城三元路的环卫工,来东莞22年了。为了照顾孩子,她选择了相对自由的环卫工的职业。

  她收养了一只鸭子,每天陪着她扫大街,鸭子寸步不离萌翻路人;她帮助过许多流浪人员,曾多次自掏腰包给宏远桥下的流浪人员买水买早餐;她收留过一个流浪女孩,供她吃住了一周还帮她找过一份工作。

  这份工作,曾让她自卑不已,但是她在这个岗位上,每一天都用自己的爱心温暖着世界。

  宠物鸭每天跟着她去扫地

  最近东莞的天气潮湿、闷热。在见到李梅香时,她正在南城三元路的人行道上打扫。汗珠顺着额头、脸颊流到脖子上,脖子一圈起了红红的痱子。

  她的脚下有一个灵动的身影,那是李梅香的宠物鸭。她出门工作时,经常都带着它。这鸭子现在已然成了附近的一道风景,许多市民会驻足观看、拍照。

  李梅香告诉记者,这只宠物鸭叫“点点”,2015年8月,她在路边工作时,有一个路人提着两只鸭子送给李梅香,说自己已经没办法继续养它们了。

  看着毛茸茸的两个“小不点”,李梅香很是喜欢,于是拿回家。小儿子给它们取名,一个叫“点点”,一个叫“甜甜”。

  在两只鸭子还小的时候,李梅香每次出门工作都会带上它们。不过,甜甜还小的时候,就被一只狗给咬死了,幸好自己赶紧抱起了点点,才免遭毒口。

  李大姐感慨地说,她每天的工作都比较枯燥,但有只鸭子相伴,做什么事情都很开心,工作也感觉轻松许多。

  有不少路人都“相中”点点,要出钱买回去,说这个鸭子的肉好吃,都被李梅香拒绝了。“鸭子在我眼里是自己的家人。”她说。

  为了照顾家庭选择做环卫工

  李梅香说,她来东莞已经22年了。

  刚来东莞,她进入了南城某电子厂工作,那时500多人排队面试,也只选了十来个机灵能干,长相好的,而她就是其中一个。在这个电子厂,她一做就是8年。

  后来,李梅香跳槽到另一个公司,认识了她丈夫,并且生下了两个儿子。由于要照顾家庭,李梅香在生下小儿子后就辞职带孩子,但是仅靠老公的一份收入,实在不够开支。等孩子一两岁时,她又出来从事现在这份环卫工的工作,至今已有6年多了。

  目前,李梅香的工作是负责从宏远工业区到加油站一带5000平方米地段的清洁工作。她每天凌晨5点到岗,7点前普扫一遍。然后随便买菜回家做早餐,送孩子上学,之后再返回这里,做到11点。

  她指了指脸上的斑说,“我以前皮肤很白的,现在都晒成这样了,回去老家,大家都说我怎么变得这么黑。”

  喜欢这份工作的自由自在

  对于环卫工这份工作,李梅香常感到难为情,怕被人瞧不起。

  不过,她对这份工作还是很满意的,自由、单纯,不需要钩心斗角,最重要的是能够照顾到家庭,尤其是自己的两个孩子。

  现在,李梅香每天早上依然有时间给孩子做早餐、接送他们上下学,晚上辅导他们做功课。目前的人生阶段,没有什么比孩子更重要的。

  李梅香的宠物鸭,也给她带来了很多关注。有好几次机会,她可以去做办公室的保洁,但对方要求她必须8点之前打扫完,但这个时间,她正要送孩子上学呢。

  因为时间关系,她错失了不少免于风吹日晒的机会。甚至几年前,还有个导演,邀请她拍电影,她觉得不太实际,也拒绝了。

  对话

  曾带流浪女孩回家吃住一星期

  东莞时报:能收养鸭子,你应该是很有爱心的人?

  李梅香:算是吧。有时候会给这一带的流浪汉买水、买食物。我还收留过一个流浪女孩,并带她回家吃住了一个星期。后来还给她找了份工作,是在一个早餐店里洗碗。后来早餐店的老乡告诉她,好像女孩的脑子有些问题,不知道跑哪里去了。

  东莞时报:你现在的开支大不大?

  李梅香:我这份工作每个月只有1600元,但是我平时还接了一些做清洁的活儿,一个月下来也有三千多元。我儿子现在在一家民办学校上学,每学期5000多元学费,成绩不好,每个月还要上补习班,又要500元。

  东莞时报:未来还有没有打算换工作?

  李梅香:目前没有。等孩子长大了,就去找份有瓦遮头的工作,不用晒得那么黑了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 东莞

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wymikelv]

热门搜索: