国医禤国维:法律认可师承模式有助中医药传承

[摘要]随着《中医药法》施行日期临近,有关中医药发展的问题再度成为各界关注的焦点。

南方日报讯 (记者/牛思远)随着《中医药法》施行日期临近,有关中医药发展的问题再度成为各界关注的焦点。日前,广药集团旗下白云山和黄中药兴建的全国首个半开放式中医药博物馆--神农草堂为古中医文化始祖伏羲氏和广东的国医大师禤国维分别塑像。禤国维教授等也在塑像揭幕活动后现场为市民义诊,并与多位业界“大咖”一同接受记者采访,畅谈对中医药发展的看法。

据悉,7月1日,我国首部全面、系统体现中医药特点的综合性法律《中华人民共和国中医药法》将正式施行。《中医药法》从法律层面明确了中医药的地位、发展方针和扶持措施,为中医药事业发展提供了法律保障,也对实践中存在的突出问题作了有针对性的规定。尤其是“师承准入”和“中医药保护制度”等规定,引发业界关注。

“院校教育和师承教育,对中医来讲是两条腿走路。”禤国维表示,院校教育是国家一直传下来的传统教育,师承教育则是院校教育的补充。《中医药法》对师承模式的认可,将对中医药的传承发挥很好的作用。

禤国维指出,一些手法,一些技能方法等细致的工作要结合临床的操作,老师手把手去传授才能掌握得更好,因此要通过传承才能更好地发挥中医的功能。而一些临床思维,也很难从课本上学到,一定要在老师的指导下才能更好地进行体悟。

《中医药法》简化了经典古方的市场准入,有业内人士担忧会造成以古方为依据的中药新药审批过度放松。对此,禤国维认为,古方是通过几千年的实践总结出来的,有些是相当有效的。虽然审批放松,但对其有效成分的验证、制作过程中工艺的检测等,都是中医药界重复认真做过的,“所以这(古方)我认为应该是有效的”。

禤国维表示,目前中医院应用传统工艺配制的中药制剂品种,是医院通过多年临床观察发现有一定效果的,可以作为中成药新药开发的一大源头。药企可以在医院使用多年有效的这些制剂基础上,进行开发,提炼其有效的价值。

“中药制剂是非常有市场的。”白云山医院院长刘文松也表示,医疗机构中药制剂品种是现有市场的补充,这些制剂一般是经验方,行之有效,成本低费用低,所以深受患者喜爱。“这些经验方经过一定时间的积累,可作为一种新药的创新,也可以说是新药的一种尝试。”

刘文松认为,中医药行业是朝阳行业,增长态势平稳,大企业已经有了雏形,技术品牌也在不断完善。但行业当前也存在创新能力不足、龙头企业规模偏小、综合性人才相对缺乏、原材料有待规范化等问题,需要中医药界的共同努力。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wysharonjiang]

热门搜索: