白酒板块上涨 震荡市资金转向“吃药喝酒”

[摘要]“喝酒吃药”行情再现,贵州茅台股价再创新高,白酒股受提振集体造好;医药板块也表现不俗,中药股尤其突出。

白酒板块上涨 震荡市资金转向“吃药喝酒”

两市再度进入低迷期。南方日报记者 吴伟洪 摄

财经热点

在连续4日调整后,20日,沪深两市指数有所企稳,尾盘勉强翻红。“喝酒吃药”行情再现,贵州茅台股价再创新高,白酒股受提振集体造好;医药板块也表现不俗,中药股尤其突出。不过在目前市场股票供给加大、金融去杠杆的双重作用下,市场下行压力较大,短线大盘已经下一箱体运行,市场仍会以防御性走势为主。

●南方日报记者 郭家轩

资金避险情绪明显升温

早盘沪深指数小幅低开后,曾出现小幅冲高,但由于资金谨慎情绪偏浓,接盘动力不足,指数再度回落。午后沪指加速下行,创业板指维持窄幅震荡,临近尾盘两市才有小幅回升。截至收盘,沪指上涨0.04%,报3172.10点;深证成指涨0.10%,报10359.09点;创业板指数涨0.27%,报1850.39点。沪深两市成交4649亿元,较上日缩量。

盘面弱势震荡,资金避险情绪明显升温。体现在盘面上,“喝酒吃药”行情则愈演愈烈。其中,白酒板块收盘以2.48%的涨幅领涨两市,迎驾贡酒涨逾7%,泸州老窖、沱牌舍得、山西汾酒等品种涨逾4%,伊力特、五粮液、今世缘涨逾3%。

中药板块同样位列当日涨幅榜前列,上涨1.75%。马应龙、桂林三金涨停,云南白药、天士力涨逾5%,、精华制药、江中药业、东阿阿胶以及白云山涨逾4%。当日西藏天路大涨,带动西藏板块涨幅居前,板块个股中,西藏天路涨逾9%,梅花生物、易名医药涨逾4%。另外,建筑板块尾盘崛起,“中字头”个股均有不等涨幅。

跌幅榜上,雄安新区概念股、京津冀一体化、地下管网、采掘服务等概念板块跌幅居前,均跌逾2%。前日强势的次新股上涨未能持续,个股多数下跌。钢铁、有色、煤炭等板块也表现低迷。

机构普遍认为,根据目前行情,短线大盘已经下一箱体运行,市场仍会以防御性走势为主,同时,在连续下跌后指数存在技术性企稳要求。

首先,在短期存量资金规模与增量资金入场速度的限制下,市场仍有缩量回调的需求。4月初以来,市场情绪出现较明显回暖,表现为融资买入占市场成交比重上升,以及区域类主题如粤港澳大湾区主题的短期活跃。但金融监管步伐的持续推进,部分游资离场避险,不仅在短期内对市场情绪有降温作用,也导致市场弹性下降,风险偏好趋于保守。

其次,消息面上,上交所发行上市中心执行经理顾斌公开表示,2017年将延续去年底的高速发行节奏,预计今年全年核发IPO数量达500家,全年IPO融资额达3000亿元。市场预期,股票供给加快,资金面紧张,大盘下行压力也会持续。此外,目前指数技术形态已破位,市场重心出现下移,指数从3200点-3300点箱体下移到3100点-3200点箱体,技术派开始看空。

在此背景下,目前有不少观点认为,春季行情或已告一段落,市场将由均衡转为弱势防御。

低估值蓝筹投资价值凸显

本周以来股指破位下行,但作为价值蓝筹代表的贵州茅台却逆市走强,屡屡创出天价,成为了两市一道亮丽的风景线。

20日早盘贵州茅台股价站上417元,市值突破5200亿元。同样还有格力电器,盘中创出34元股价新高,市值也突破2040亿元。值得一的是,该股最近一年来,不论大盘涨跌,股价始终稳步上扬。另外,云南白药股价也已摸高至90元上方。

对此,前海开源首席经济学家杨德龙在接受记者采访时指出,白酒是绩优蓝筹股的最佳代表,茅台作为白酒的龙头股价站上400元,白酒持续走强,这是业绩为王时代来临的表现。

究其原因,杨德龙分析,一方面是经过去年市场大跌后,投资者会更加看中上市公司的业绩。另一方面,监管层方面也在不断的出政策,打压炒作之风,引导资金从炒题材转向炒业绩。因此,只有业绩好的公司,股价才可能会持续地超预期,而一些没有业绩支撑的题材股则会不断地创新低。

无独有偶,在国信证券策略分析师燕翔看来,随着经济下行风险收敛,蓝筹低估值有望修正。“短期来看,龙头企业价值重估的催化剂已经出现,一方面经济下行的风险已经显著收敛;另一方面资本市场的制度改革在不断深化。这些因素将共同促使龙头企业价格重估时代的到来”。

华创证券分析师王君也指出,在监管升级、资金面收紧背景下,对于投资者而言,最好的选择就是回归传统消费板块,上证50等价值板块是配置首选。具体机会方面,国信证券则建议沿着两条主线寻找优质龙头投资标的:一是产业集中度有望显著提升的行业;二是盈利能力显著高于竞争对手的公司。

此外,杨德龙则建议关注“一带一路”板块。有些资金已经开始布局“一带一路”的概念股,建议投资者从几个角度去布局资金,首先是“一带一路”的上市公司,例如新疆板块;在行业上,例如水泥,高铁股;还有一些中字头的个股,很多都是一带一路板块的一线受益股。”杨德龙称。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wysharonjiang]

热门搜索: