美女更容易得颈椎病

美女的一个重要标准,就是脖子要细而长,这样看上去才柔美。但这样的脖子却是颈椎病的“高发地带”,是人类进化过程中付出的成本。

颈椎病“都是低头惹的祸”。现在人的工作和生活,经常需要低头,比如低头伏案,低头做家务等,久而久之,颈椎病就找上门来了,因为人的颈椎和他们的祖先相比,已经变得细而且长了。

四肢爬行的动物,头部的运动能力,活动范围远不及人,它们为了抵抗地心引力对头部的吸引,在行走过程中,头部一定要抬起,才能看到前方的路,看到猎物,这种长久的抬头过程,使它们的颈椎以及颈椎附近的肌肉,都非常粗壮。当猿开始直立行走,头部的运动范围就扩大了很多,而且它们无需再为了抵抗地心引力而持久抬头。

身体的进化规律就是这样的,只有当它从纯粹的功能中解放出来,才可能向优美变化,当颈部不再负责抬头,只是负责承重头部和灵活转头的时候,就开始变细,变长。

还是那句话,进化成熟越晚的器官组织,越高级,反过来也是,越是高级的器官组织,进化成熟越晚,退化也越早。颈椎就恰恰符合这个规律,它在体现了人体优美的同时自身也是最脆弱的,再加上人类的生活方式的逐渐改变,低头劳作成了常态,这两种因素加在一起,颈椎病自然躲不过去。

以前和骨科医生一起做健康节目,主持人身材纤细,脖子也细长,才26岁就患有严重的颈椎病。骨科医生说原因有两个,一个是脖子细长。即便是生活环境一样,一样的受风,一样经常低头,这个美女主持人会得颈椎病,而如果换了拳王泰森,就不会得,道理很简单,因为泰森的脖子粗而短,而这,是一个拳击运动员必须的条件。甚至可以说,拳击这项并不高级,甚至有些粗鲁的运动是需要相对原始的体型相配合的。和粗鲁的拳击相比,芭蕾舞是人类高级文明的成果,所以,芭蕾演员需要有修长的脖子,她们远比拳击运动员进化得高级的颈椎,才能展示天鹅受难时的凄美,而这个美,是有成本的。另一个理由是:她在低头的时候,第七颈椎,也就是低头时突出最明显的那个颈椎,以及前后的颈椎、胸椎,毫无遮拦地显露出来,之所以如此,因为颈椎附近的肌肉太薄弱了,如此薄弱的肌肉怎么可能分担颈椎受到的压力?始终在孤军奋战的颈椎自然要被压出病来。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyzeroling]

热门搜索: