沪指失守半年线 指数止跌企稳小盘股反弹

[摘要]19日沪深两市延续弱势格局,沪指日K线遭遇“四连阴”,3个月来首度失守半年线。

沪指失守半年线 指数止跌企稳小盘股反弹

绘图:陈健珊

财经热点

19日沪深两市延续弱势格局,沪指日K线遭遇“四连阴”,3个月来首度失守半年线。

不少分析师指出,加强金融监管也许会阶段性对市场预期有所影响,但目前来看并不会引发持续的流动性紧张,投资者可以在调整中适时加仓,市场中期稳健向好趋势并未改变。 ●南方日报记者 郭家轩

两市成交大幅放量

19日早盘,在外部市场走低的冲击下,沪深两市再度跳空低开,沪指跌破120日线,创业板指数再创近期新低。午后,两市跌势减缓,出现小幅反弹。截至收盘,两市跌幅收窄,双双收阴,沪指报收3170.69点,创逾两个月新低,跌0.81%,成交额2258亿;深成指收报10348.41点,跌0.61%,成交额2678亿;创业板收报1845.38点,跌0.15%,成交额667亿。两市成交量较前一日大幅放量。

指数接连下调的同时个股也是跌多涨少。当日两市收盘共989家上涨,2025家下跌,其中34只个股涨停,27只个股跌停。从盘面上,避险资金涌入家用电器、食品饮料以及医药生物等消费品白马股。

值得一提的是,连跌过后,两市指数已企稳止跌,盘面上恐慌情绪得到释放,前期大幅调整的雄安新区小盘股相继反弹,盘面赚钱效应小幅回升。机构人士指出,目前场内资金扎堆在雄安新区小盘股和次新股板块中。在弱势市场背景下,小盘次新股和题材股往往容易得到资金抱团取暖。

来自安信证券的观点认为,加强金融监管也许会阶段性对市场预期有所影响,但目前来看并不会引发持续的流动性紧张;而且,企业盈利水平仍在复苏周期、利率上升幅度有限、风险偏好有较大扩张空间,中期市场依然将震荡向上,投资者可以在调整中适时加仓。

从近期市场表现不难看出,随着市场的连续回调,在监管环境趋严的背景下,市场风格已显露出从主题炒作转向基本面的迹象。真正具备内生增长的价值股在市场回调的时候表现出了强大的韧劲。比如近期贵州茅台和以格力电器为代表的家电股,并未受到大盘回调影响,反而纷纷创出历史新高或近期新高。

机构建议聚焦业绩

对此,机构也建议,在年报和一季报密集公布期,市场投资者更多挖掘低估值、业绩超预期的个股;同时,在连续杀跌的市场中,由于宏观经济总体稳中向好,投资者也没必要悲观,操作上可以低吸为主,耐心等待市场企稳。

根据申万宏源证券统计,截至目前,沪深两市已有45%的上市公司(1443家)已披露了2017年一季度业绩预告(快报),其中主板、中小板和创业板各402、425和616家,家数占比分别为23.5%、50.3%和100%。

其中创业板2017年一季度业绩预告全部披露完毕。在行业表现上,传统周期品如煤炭、有色、化工、钢铁、造纸,新经济相关的电子、计算机和环保业绩环比改善明显。业绩持续改善的细分子行业则有白酒、白电、医药商业以及游戏等。

个股方面,经申万宏源证券梳理,业绩超预期个股主要包括:东睦股份、嘉化能源、恒逸石化、永辉超市、安琪酵母、中金环境、云图控股及顺网科技等。

不过,从整体趋势来看,一季度创业板整体景气依然呈下行趋势。一季度创业板(剔除权重较大的温氏股份)预告净利润增速均值为24.5%,较2016年报的33.3%下滑了8.8个百分点。从盈利与估值对比来看,创业板仍存在一定高估。统计显示,已披露业绩创业板公司的2017年一季度业绩增速中位数在15%左右,其相对应的PE中位数在69.7倍左右,而创业板目前整体的PE在57倍左右。

另外,从中小板一季度业绩预告表现来看,据东吴证券统计显示,净利润增速前20%的公司中,化工、电子和机械设备行业居前,这与股票走势居前的行业基本一致。2017年第一季度涨幅前20%上市公司所属行业中,电子(23家)、化工(19家)和机械设备(19家)行业占比居前。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wysharonjiang]

热门搜索: