踏上未知的南意-肆

在南意的旅程差不多到尾声了,但历险才刚开始。在沿海的普利亚大区逗留了一周,我生厌了吗?尚未,但也是时候看看别的风景。下一站是巴西利卡塔大区(Basilicata)的马泰拉(Matera)。

踏上未知的南意-肆

看过电影《宾虚》吗?哪里可以找到罗马帝国的影子,就在Matera了!

虽然同样是位处意大利南部,但巴西利卡塔大区比普利亚贫瘠得多,是意大利最贫困的一片土地。马泰拉位于巴西利卡塔的内陆山区,据说是意大利第一个有人居住的地方,在旧石器时代已经有人聚居。令马泰拉闻名于世的,是她的 Sassi 石屋。从前的居民为了逃避鄂图曼帝国的侵略,便搬到这个荒野山区里,开凿洞穴石屋为家。自此以后,马泰拉人世世代代都住在这些简陋的石屋内。石屋的卫生条件对于现代来说算是十分差,石屋也渐渐变成贫民聚居的地方。几十年前,居民被强制迁出,之后这里慢慢变成一个旅游景点。

踏上未知的南意-肆

马泰拉之旅就在离开河岸石窟区,冒着暴雨下结束。又回到普利亚大区去。下一个历险:Castel del Monte。

踏上未知的南意-肆

踏上未知的南意-肆

城堡坐落在荒野的山上,据说是Frederick II要从高处制高点,守住附近

富饶的土地、村落。

在正常的情况下,从巴里到 Castel del Monte,需要坐火车到 Andria 再转乘巴士。但由于2016年7月这段火车路轨上发生致命的火车相撞事故,其中一段火车路轨仍然关闭,从单轨双行改为双轨双行。而我,只可以在来回辗转下,火车转火车转巴士再转小巴,到达 Castel del Monte。

踏上未知的南意-肆

Frederick II的女儿曾在这里出嫁,他的儿子也曾住在这里。之后,城堡被丢弃,成为监狱、收容所,后来收归国有。由于城堡位处偏僻,经历数个世纪仍完好保持中世纪的形态,所以在1996年,这里也成为世界文化遗产。

踏上未知的南意-肆

特拉尼主教座堂是特拉尼的象征,是一座建于公元9世纪的罗马式建筑。

普利亚大区临海,旅程也应该以临海小镇作结。特拉尼(Trani)是普利亚的一个海滨小镇,建城时间可以追溯至公元九世纪。特拉尼也是 Frederick II 的钟情之地,他在这里亦建立了一个城堡,把特拉尼带进最繁盛的时代,特拉尼也曾经是海上列强的领馆之地。现在的特拉尼已经回复平静,我也在这个中世纪的布景下,悠闲地吃完我在南意的最后一口Gelato。

踏上未知的南意-肆

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wywingyan]

热门搜索: