粤东现今年以来全国最猛烈暴雨 今天湛江、茂名仍有暴雨

中国天气网讯 昨天(11日),广东遭遇强降雨,潮州局地降下大暴雨,前汛期随之开启。预计,今天南部沿海地区仍有大到暴雨,请注意防范。

昨天,强降雨袭击广东,粤东地区出现大雨到暴雨,潮州局地遭遇大暴雨。其中,饶平县昨晚2个多小时降水量就超过了100毫米,全省最大雨量出现在饶平高堂镇,达到186.7毫米,这也是今年以来全国最猛烈的一次暴雨。强降水造成饶平县多地出现严重积水,交通堵塞。

广东昨遇强降雨开启前汛期 今天仍有暴雨

粤东现今年以来全国最猛烈暴雨 今天湛江、茂名仍有暴雨

4月11日,饶平县县城多处出现积水。( 摄影/何晋生)

随着新一轮强降水来袭,广东达到入汛标准的观测站已有43个,占全省观测站数量的一半,达到前汛期入汛标准。4月11日,广东正式进入汛期,开汛时间较常年(4月6日)略偏晚。

今天广东南部沿海仍将有强降雨,湛江、茂名等地有暴雨。广东气象台预计,今天南部沿海市县有大到暴雨,粤北阵雨,其余地区中到大雨;后天南部沿海降雨减弱至阵雨,其余地区多云为主。

气象专家提醒,广东已于4月11日全面开汛,需注意防御强降水及其诱发的城乡积涝、局地山洪及山体滑坡等灾害,并注意防御雷雨大风及其造成的雷击及厂房工棚、临时构筑物、户外广告牌、树木倒塌等灾害。(文/陈杰荣 黄铠凯 丁丽佳)

另据广东气象台消息,昨天8时至今天8时,珠江三角洲和粤东的部分市县出现了局地强降水和7级左右短时雷雨大风,潮州还出现了局地大暴雨;全省共有6个气象站录得100毫米以上的大暴雨,有10个气象站录得50毫米~100毫米的暴雨,有64个气象站录得25毫米~50毫米的大雨;饶平县高堂镇录得全省最大雨量186.7毫米、钱东镇录得76毫米的最大1小时雨量。

预计,12日粤东、粤西、珠江三角洲南部市县有大雨到暴雨;13日起我省降水减弱。具体预报如下:

12日,粤西、粤东、珠江三角洲南部市县有大雨到暴雨,粤北有阵雨,其余市县有中到大雨。最高气温分布:粤北市县15℃~18℃,珠江三角洲17℃~19℃,其余市县19℃~21℃。

13日,南部市县有阵雨,其余市县多云为主。气温回升,最高气温分布:梅州和粤东市县18℃~20℃,其余市县21℃~24℃。

14日,我省多云为主,局部有零星小雨。气温继续上升,最高气温分布:雷州半岛26℃~28℃,其余市县普遍介于23℃~25℃。

15日,粤西、韶关和清远市多云到阴天有阵雨;其余市县多云为主,局部有短时小雨。

海面大风:12日,我省海面有6~7级东北大风。

关注和建议

1. 12日仍有较强降水,注意防御强降水及其诱发的城乡积涝、局地山洪及山体滑坡等灾害。

2. 气温仍偏低,注意保暖。

3. 12日我省海面仍有大风,请注意交通安全。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wymikelv]

热门搜索: