走出阴霾 勇敢面对抑郁症

走出阴霾 勇敢面对抑郁症

(图片来源:香港荟)

【香港荟】本港每100名成年人有三人是抑郁症患者,每十名长者便有一人有抑郁症征状,然而超过一半抑郁症患者没有寻求任何精神健康服务的协助,抑郁症是可以预防及治疗,任何人士如怀疑患有抑郁症应及早寻求协助。

根据世界卫生组织(世卫)的资料,全球有超过三亿人患有抑郁症,占全球人口的4.4%。抑郁症患者在二○○五年至二○一五年间增加18.4%,而抑郁症是世界引致残疾的首要原因,也是导致全球疾病负担的重大因素。抑郁症影响各年龄及各行各业人士,据估计,每年由于抑郁症及焦虑症导致的全球经济损失达一万亿美元。

香港情况方面,根据一项本地研究,成年人的抑郁症一周患病率为2.9%,风险随年龄增加,当中66岁至75岁人士的患病率达4.7%。根据医院管理局的数字,本港接受精神科专科服务的抑郁症患者数目,由二○一一/一二年度的48,900宗,上升至二○一五/一六年度的61,100宗,反映抑郁症带来的医疗负担日趋严重。

走出阴霾 勇敢面对抑郁症

(图片来源:香港荟)

抑郁症是引致自杀最常见的疾病之一。回顾二○一一至二○一五年香港死因裁判法庭的自杀个案,在已知悉是否有精神健康问题的个案中,约有三至四成患上严重抑郁症。于二○一五年,约有三成自杀个案是65岁或以上的长者,而有本地研究显示,有抑郁症病征的长者的自杀死亡风险是没有抑郁症病征的长者的2.2倍。

四月七日被订为世界卫生日。世卫每年会选定一个重要的公共卫生课题为主题,今年的主题是抑郁症。为响应今年世界卫生日及其主题“抑郁症”,卫生署以“抑郁你我齐面对 同心同行冲过去”为口号,展开宣传和公众教育运动,以带出两个重要信息,并根据「好心情@HK」计划所倡导的三大元素,即「与人分享」、「正面思维」及「享受生活」,提出建议。

走出阴霾 勇敢面对抑郁症

(图片来源:香港荟)

第一个信息是『抑郁症是可以治疗的』,走向康复的第一步是跟信赖的人说出感受,患者亦应寻求专业协助及持续运动,运动已被证实能有效预防及控制抑郁症。第二个信息是『当你身边的人患上抑郁症,你可以协助他们康复』,在支持抑郁症患者的同时,你亦应妥善照顾自己。

数据源:政府新闻网

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyvickydeng]

热门搜索: