【大粤网.香港】政府积极推地,配合发展商力吸土储,据屋宇署数据显示,今年1月该署已接获上盖建筑工程动工通知的私人住宅项目共9个,涉及3,213个单位,按月升约97%,并创22个月新高。

本地施工量创22个月新高

施工量创22个月新高(图片来源:大粤网.香港提供)

美联物业房地产数据及研究中心高级经理张蓓蕾指出,近年政府持续推地的同时,发展商亦积极吸纳土储。随着地皮陆续动工,尤其是大型项目的带动,首月施工数字得以超越3,000个单位,而对上一次同样逾3,000个单位水平为2015年3月录得。

当中涉及单位最多的是将军澳日出康城6期,有2,392个单位;其次为鲤鱼门道1号项目,涉646个单位;至于海坛街229A-G项目有87个单位及嘉林边道2号项目占62个单位等。

利嘉阁地产研究部主管陈海潮指,单是日出康城6期动工,已可带动私宅动工量连续七个月突破1,000个单位高水平,今年首月动工量已达去年全年19,682个单位的16%。

今年1月的施工量与过往年份的同月作比较,则创逾廿年有纪录以来的同期历史新高。

本地施工量创22个月新高

政府积极卖地令住宅供应增加(图片来源:大粤网.香港提供)

按地区划分,新界区所占数量最多,共有5个项目、合计2,416个单位开始施工,占整体比例达75.2%;九龙区4个项目,涉797个单位,占整体比率24.8%;至于港岛区暂时未有开工项目。

陈海潮指出,近年私人住宅地盘的开展动工进度,逐渐追上土地供应步伐,动工量持续增长,预计不少大型项目可于年内开展工序,包括大围站上盖3,000个单位;观塘市中心重建项目第二及第三期发展区合共约2,000个单位;此外,屯门第4区景秀里亦有约1,000个单位等。粗略推算,今年私宅动工量有机会挑战两万个单位以上。

本地施工量创22个月新高

施工量增加,有助增加住宅供应(图片来源:大粤网.香港提供)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyvickydeng]

热门搜索: