冯仑、王梓木、林洁:企业家精神和生活世界

[摘要]企业家在商场上驰骋的那些事情我们看过不少,而他们的精神生活和日常生活是怎样的,有什么特点?

冯仑是企业界著名的思想家、文化人和段子手;王梓木是企业界里面很著名的玩家、运动员,另外还有一个身份,他也是在艺术行业里面冉冉升起的一颗新星。企业家在商场上驰骋的那些事情我们看过不少,而他们的精神生活和日常生活是怎样的,有什么特点?

2017年3月26日上午,由仕邦人力集团、广州塔赞助协办的中国金融博物馆书院广州分院第6期读书会在小蛮腰上举行,万通集团创始人冯仑先生携手中国金融博物馆书院轮值主席王梓木先生做客读书会,与特邀主持人中国金融博物馆书院理事林洁先生共同分享“企业家精神和生活世界”。

冯仑:生活中的智慧

智慧是什么?智慧就是不生气。你们看所有有智慧的人,其实最主要的特点就是淡然、释然、宽容、包容,这些词加起来就是老百姓说的“不生气”,叫不愿生气、不能生气、不会生气、不想生气、绝不生气,于是,就出现了智慧。只要你还在生气,你还是没有智慧。写书的时候,慢慢看得开了,就真的不生气了,所以越来越觉得生活很好。

大家千万不要随意伤害别人,如果伤害了一个爱你的人,你会后悔;伤害了一个恨你的人,你也许会更后悔。所以,一定要灭敌于胸中,不要让别人有害你的念头,你就彻底安全了,这个时候你不用躲,也不用去追别人,岁月就会如诗、如画,不再凶猛。

王梓木:艺术改变观念

艺术改变观念,观念重构思维。其实艺术是可以改变人观念的,欧洲大革命的先导是文艺复兴,它改变人的观念,艺术是一种深度的启蒙,更是一次思想启蒙。什么叫思想启蒙?启蒙在艺术界本来的含义是你要遵循于你内心真实的想法,不受制任何组织和权威。不是说别人教给你、告诉你什么,就叫启蒙了,最重要的启蒙是你内心深处是什么、想什么,不受制于任何权威和组织。艺术就是这样,艺术家是最无拘束、无标准甚至无底线的,一旦有了底线,他就一定要突破这个底线,什么问题要出现了,他解决不了,下一个艺术家一定在你这儿突破,所以艺术才能够从形式主义走到极简。

冯仑:创造历史的时刻也很平淡

我喜欢研究一些有意思的事,比如看各种动物群体当中的游戏规则,然后再跟人相比。另外,历史当中的一些关节点上的一些怪事我比较有兴趣,我一直发现创造历史的过程在微观环节其实都特别庸俗,所以所谓创造历史就是在伟大的一个时刻、一个时代、一个场合,和一些人做庸俗的事,顺带就创造历史了。不像小时候书中讲的那样,必须要端起来,要穿个西服,说一些很伟大的话,历史才能被创造。关键就是时代、场合、和谁在一起,至于发生改变历史的瞬间是不是说了一些很伟大的话不重要。

王梓木:创立、创新是企业家的精神

企业家精神有两条:一个是创立,一个是创新。创立是什么?就是要把握信息的不对称,发挥市场机会,做出战略预期,然后创造出产品和服务。创新是什么?企业家的一个重要责任就是要推动社会进步,不光是创造社会财富,还要推动社会进步,这是当代企业家重要的职责,也是企业家精神,它主要是通过创立和创新两条渠道来完成的。

企业家要为创新担责。过去的创新是产品创新,现在的创新是微创新,由基层、前线的创新,创新以后,作为企业家你能不能肯定,制造创新氛围,鼓励创新,甚至容许失败,为失败承担责任,这其实是企业家精神,我认为这是现代企业家精神,你要创新的话,就得不怕失败,勇于挑战各种不确定性。

结语:

企业家的分享,或者对很多人都有有很多启发,但你绝不可能一针一线地照着去做,那样是缝不出一个艺术品的。读书会,就是要让每一个人有独立思考的能力,而绝不是台上的嘉宾们给你一个标准的答案。重要的是,通过读书,聆听企业家们的故事,让思想自由地飞翔。如果每个人都能有独立思考的能力,那这个社会就一定能高速地发展。

冯仑先生推荐书单

《战争经济学》

《图解牢狱越狱》

《卑微的套套》

《奉承史》

《如何在火星上生活》

王梓木先生推荐书单

《激活个体》

《开启转型》

《引领转型》

《求胜于未知》

《战略罗盘》

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wysharonjiang]

热门搜索: