关于毒品,你应该知道的“冷知识”

你知道毒品会让你失去所有,你也知道贩毒将受到依法严惩,然而这些关于毒品的“冷知识”,你造吗?

Part1 罂粟不是想种就能种

家住湖南省新化县的李某已是70岁高龄,因双膝骨头坏死,无钱更换骨头,常年忍受着巨大的疼痛。李某偶尔听人说罂粟壳可以减轻病痛,便托人买来罂粟籽,在自家菜地种了起来。没想到触犯了《刑法》,被公安机关网上通缉,李某连忙潜逃。2017年3月3日清早,回到家的李某被新化火车站派出所民警抓获。

注意!!

在不少偏远地区,流传着罂粟能治病止痛的偏方,因此一些老年人会在自家院子里偷偷种植。依照《刑法》第三百五十一条规定,非法种植罂粟、大麻等毒品原植物的,一律强制铲除。种植数量达到500株以上的,就构成犯罪。对于非法种植罂粟不满500株或者其他少量毒品原植物的,根据《治安管理处罚法》第71条的规定,处10日以上15日以下拘留。而现在某些火锅店、烧腊店、饭馆为招揽客人,会添加罂粟壳来增加美味。根据《治安管理处罚法》第七十一条规定,对非法运输、买卖、储存、使用少量罂粟壳的,处10日以上15日以下拘留,可以并处3000元以下罚款;情节较轻的,处5日以下拘留或者500元以下罚款。对情节严重的,要依据生产、销售有毒、有害食品罪来处罚。

Part2 有些毒品犯罪是没有数量要求的

2016年11月某天上午,王某将1克冰毒(甲基苯丙胺)装在香烟盒中,以700元的价格,与某吸毒人员进行交易时,被公安机关当场抓获。王某因涉嫌贩卖毒品罪被检察机关批准逮捕。

注意!!

根据《刑法》第三百四十七条,走私、贩卖、运输、制造毒品,无论数量多少,都应当追究刑事责任,予以刑事处罚。也就是说,贩卖毒品时,你只要贩卖那么一点点儿,就要受到法律制裁了。那么数量就没有用了吗?当然不是!涉毒案件的数量在量刑时是非常重要的。根据《刑法》规定,走私、贩卖、运输、制造海洛因或者甲基苯丙胺(冰毒)10克以上,就要被判处七年以上有期徒刑;走私、贩卖、运输、制造毒品,数量大的,或者是犯罪集团首要分子的、以暴力抗拒检查、拘留、逮捕、情节严重的,或者参与有组织的国际贩毒活动的等,处十五年有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处没收财产。

Part3 强力枇杷露是家庭常用药没错,但是请慎喝!

三年前,年过40的黄先生在一次咳嗽时,到药店买了瓶强力枇杷露,虽然药物说明书上建议每次服用15毫升,一日三次。但他觉得咳嗽太难受,一次就喝了半瓶,不仅镇咳效果好,还感觉很“舒服”。“我想着快点好,刚开始一瓶分三次喝,过了一个星期一瓶分两次,再过一个星期,就觉得上瘾了、难受了,根本睡不了,一睡下就像“煎鱼”那样,翻来覆去翻来覆去。”黄先生说。直到他翻看药品包装,看到成分里有“罂粟壳”,黄先生意识到要戒了这个药。但是,仅仅半天不喝他就呕吐不停、全身好像被蚂蚁咬。直至治疗前,他一天要服用4、5瓶强力枇杷露。

注意!!

医生介绍,令黄先生上瘾的正是药物的核心成分“罂粟壳”。罂粟壳可镇痛、止咳防泻,是国家允许的药物成分,在多种止咳药物中都有,但需要严格按照剂量使用,切勿为了贪图效果而自行加量。早在2006年,青少年滥用含可待因成分“止咳水”现象步入公众视野,成瘾患者数量急升,问题愈演愈烈。直至2015年5月,含可待因成分的“止咳水”被正式列入第二类精神药品管理,消费者很难再在药房买到,遏制了“止咳水”的滥用。“止咳水”里通常含有可卡因、麻黄碱等许多成分,服用后会出现昏昏欲睡、便秘、恶心、情绪不稳定、睡眠失调等症状,大量服用能抑制呼吸。长期服用可形成心理依赖,戒断症状类似海洛因毒品。吸食者往往最终转吸海洛因,才能满足毒瘾。过量滥用可导致抽筋、神智失常、中毒性精神病、昏迷、心跳停止及呼吸停顿引致窒息死亡,请勿多食。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyshiloh]